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広報活動

~国立循環器病研究センター×かるしお®認定企業×流通×自治体の連携で減塩生活を加速しよう!~ 第3回「かるしお®サミット」11月10日に開催

 

2023年10月30日
国立研究開発法人国立循環器病研究センター

 このたび、国立研究開発法人国立循環器病研究センター(理事長:大津欣也、大阪府吹田市、以下「国循」)は、「第3回かるしお®サミット~国立循環器病研究センター×かるしお®認定企業×流通×自治体の連携で減塩生活を加速しよう!~」を11月10日(金)に開催することとなりました。

 かるしお®サミットは、「かるしお®認定制度」に参加する企業(かるしお®認定企業)やかるしお®関係者の「横のつながり」を促進し、国循が推奨する「かるしお®」の取り組みがさらに広がるようにと2022年8月に第1回を開催いたしました。
 今回の第3回かるしお®サミットは、本年9月に健都(北大阪健康医療都市)の新しい施設としてオープンした、エア・ウォーター株式会社のオープンイノベーション推進拠点にて実施致します。
 第一部では、参加企業から「減塩の工夫点」「商品開発における最近の動向」「海外への展開」のいずれかのテーマで発表していただき、「かるしお®」の取り組みについて相互啓発できる機会を設けます。第二部は、参加企業同士での情報交換や交流会の場とします。サブタイトルにございます通り、国立循環器病研究センター、かるしお®認定企業各社様に加え流通、自治体はじめ健都エリア関係各位が一堂に集います。
 2024年には減塩の目標値が7.0gに見直される(厚労省 健康日本21(第3次))こともあり、減塩活動はさらに国民の喫緊の課題としてクローズアップされると思われます。国民の健康寿命延伸の支援活動に取り組む参加企業の皆様の熱い思いを取材いただける格好の場になると信じております。
 報道各位におかれましては、是非ご参加を検討賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
(※現地での取材を希望される方は、事前登録をお願いいたします)

※「かるしお®」について

 かるしお®とは、国循が推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の考え方です。国循では、食事も循環器病の予防や治療の一環と考え、栄養バランスを兼ね備えつつ食塩を控えた美味しい病院食を提供してきました。「退院後も、家で同じ減塩食が食べたい」という多くのご要望にお応えするため、国循弁当の販売や減塩レシピの書籍化、料理教室の開催等を経て、「かるしお®」が生まれました。
 「かるしお®認定制度」とは、食品事業者から申請のあった商品を「かるしお®認定基準」に基づいて審査し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお®認定マーク」の表示を認める制度です。

かるしお®認定マーク
▲かるしお®認定マーク

第1回かるしおサミットの様子 第2回かるしおサミットの様子
▲過去のかるしお®サミットの様子

(参考)

第2回かるしお®サミットの様子(国立循環器病研究センターHPより)
https://www.ncvc.go.jp/karushio/event/event_5728/

第1回かるしお®サミットの様子(国立循環器病研究センターHPより)
https://www.ncvc.go.jp/karushio/event/event_5394/

【第3回かるしお®サミット】

  1. 日 時:2023年11月10日(金)10:00-13:00(受付開始10:00)
  2. 会 場:エア・ウォーター株式会社オープンイノベーション推進拠点
       大阪府摂津市千里丘新町200番24

  3. 内容:(第一部)参加企業のショートプレゼン(1社あたり3分程度予定)
       (第二部)企業交流・情報交換タイム(各企業ブース設置を検討中)

 

【報道機関からの問い合わせ先】

国立循環器病研究センター企画経営部広報企画室
TEL : 06-6170-1069(31120)
MAIL: kouhou@ml.ncvc.go.jp

最終更新日:2023年10月30日

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