かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第1回 かるしおサミット

国立循環器病研究センターで、
「第1回かるしおサミット in 国循~かるしおと共に健康で良い社会をつくろう!~」を開催しました!


【開催概要】

1.日 時:2022年8月31日(水)10:00-12:00

2.会 場:国立循環器病研究センター4階サイエンスカフェ


かるしおとは、国立循環器病研究センターが推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方です。

国立循環器病研究センターでは、食事も循環器病の予防や治療の一環と考え、栄養バランスを兼ね備えつつ食塩を控えた美味しい病院食を提供してきましたが、入院患者しか食べることができず、「退院後も、家で同じ減塩食が食べたい」という声が多く寄せられていました。

この要望に応えるため、国循弁当の販売や減塩レシピの書籍化、料理教室の開催などの活動を行ってきた結果、それらを通じて、「かるしお」の考え方が生まれました。

そして、「かるしお認定基準」に基づいて食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認めるのが「かるしお認定制度」です。認定数はすでに延べ300件を突破し、現在も増え続けています。


このたび、認定された企業をはじめ、流通企業、自治体等が一堂に会して交流を行う「かるしおサミット」を初開催いたしました。

サミットでは、第一部で参加者がショートプレゼンの形でそれぞれの「セールスポイント」を発表し、第二部では参加者が設置したブースをまわることで情報交換を行いました。

かるしおサミットを通じて、かるしおの横と横のつながりが増え、また、かるしお認定を受けた商品が全国の家庭の食卓に彩りを加え、かるしおの考え方を日本全国にさらに広げていく起爆剤になればと考えています。

※撮影時のみマスクを外しています

メディアへの掲載

メディアにも取り上げていただけました!下記より記事をご確認いただけますのでご覧ください。

▶  NHK NEWS WEB / NHK

▶  LIVING 北摂 WEB / サンケイリビング新聞社 



第1回 かるしおサミットの様子

宮本センター長ご挨拶




参加企業によるショートプレゼンテーション

























長尾調理師のお話



交流







最終更新日 2022年09月01日

PageTop