かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

かるしお®認定商品とは―?

国立循環器病研究センターが設ける「かるしお®認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさ栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお®認定マーク」の表示を認めた、国循認定の食品です。


かるしお®認定商品一覧

かるしお®認定制度は食品区分を5つ設けており、多種多様な商品が、国循のかるしお®認定を受けています!


新商品









商品一覧

 

 

かるしお®認定基準については こちらをクリック


かるしお®認定商品を使ったアイデアレシピ

かるしお®認定商品を使ったアイデアレシピはこちらをクリック!

国循では、かるしお®認定商品を使ったレシピを考案しています!
かるしお®認定商品を使うことで、手軽に、おいしく、無理なく減塩ができます!ぜひ皆様も作ってみてくださいね♪


かるしお®認定商品はここで購入できます!

他にも、認定企業のホームページや、減塩・無塩食品や調味料の通販サイト「無塩ドットコム」で購入できます!

お探しの方はぜひチェックしてみてくださいね!

最終更新日 2022年04月08日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop