国循(国立循環器病研究センター)では、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくる。その願いを込めて、おいしい健康食「かるしお®」生活をひろげていただくために、新たな取り組みとしてかるしお®認定を進めています。
過去のかるしお®認定基準
かるしお®認定までの流れ
※企業様の申請書類の準備状況、審査委員会の日程等により、この期間より長くなることがあります。
かるしお®プロモーション
パートナー制度について
市販後調査について
かるしお®認定商品の販売展開事例
消費者の皆さまに、”国立循環器病研究センター認定”のおいしい減塩食品であることがより伝わるよう、かるしお®認定マークや国循認定のロゴを用いた売り場での棚づくりを進めております。
現在一部の小売店で”かるしお®認定商品棚”を設けていただき、豊富なかるしお®認定商品を販売いただいております!
(詳しくはこちらをご覧ください→→→ かるしお®認定商品の売り場での展開事例)
かるしお®認定に関するお問い合わせ
下記ファイルをダウンロードして必要事項を記入後、ファイルを添付して下記問い合わせ先へ送付願います。
本件に関する問い合わせ: 国立循環器病研究センター かるしお®商標等審査委員会事務局
E-mail:karushio-mark@ml.ncvc.go.jp
かるしお®認定制度 関連ページ
最終更新日 2020年08月19日
新着情報
-
日本食糧新聞のかるしおの特集号がダウンロードできます! -
日本物流新聞に災害時の減塩についてかるしおが紹介されました! -
第6回S-1g大会の金賞レシピ(鶏ささみ〜秋の味覚ソース)が病院食で提供されました! -
「グルメな減塩!かるしお大作戦」で共同開発したかるしおアレンジレシピの大量調理の動画を公開中! -
第6回S-1g大会のレシピ集を公開しました! -
第6回S-1g大会 ダイジェスト動画を公開しました! -
5/25 J:COMで桜まつりin健都 明和池公園で行ったイベントが紹介されました! -
第6回S-1g大会 結果発表しました! -
【TV番組放送のお知らせ】2/28 NHKきょうの料理でかるしおレシピが紹介されます! -
かるしお(減塩)に関するアンケート調査を公開しました!