かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

国循(国立循環器病研究センター)では、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくる。その願いを込めて、おいしい健康食「かるしお®」生活をひろげていただくために、新たな取り組みとしてかるしお®認定を進めています。

食品業界におけるかるしお®認定マークのメリット

過去のかるしお®認定基準

かるしお®認定までの流れ

かるしお認定までの流れ

※企業様の申請書類の準備状況、審査委員会の日程等により、この期間より長くなることがあります。

かるしお®プロモーション

かるしおプロモーション

パートナー制度について

市販後調査について

かるしお®認定商品の販売展開事例

消費者の皆さまに、”国立循環器病研究センター認定”のおいしい減塩食品であることがより伝わるよう、かるしお®認定マークや国循認定のロゴを用いた売り場での棚づくりを進めております。

現在一部の小売店で”かるしお®認定商品棚”を設けていただき、豊富なかるしお®認定商品を販売いただいております!
(詳しくはこちらをご覧ください→→→ かるしお®認定商品の売り場での展開事例

かるしお®認定に関するお問い合わせ

下記ファイルをダウンロードして必要事項を記入後、ファイルを添付して下記問い合わせ先へ送付願います。

本件に関する問い合わせ: 国立循環器病研究センター かるしお®商標等審査委員会事務局
E-mail:karushio-mark@ml.ncvc.go.jp

最終更新日 2020年08月19日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop