イベント情報
かるしお事業推進室では、減塩の普及啓発活動や、かるしおの認知度の拡大に向けてイベントを開催しています。
2023年8月23日-8月25日
第25回 ジャパンインターナショナルシーフドショー2023 に出展しました!
2023年6月7日
第25回イノベーションカフェ「かるしおマッチング」を開催しました!
2023年6月3日-6月4日
第38回吹田産業フェアで発表・出展しました!
2023年4月28日
阪急オアシス吹田SST店でかるしおセミナーを実施しました!
2023年2月10日
第2回かるしおサミットを開催しました!
2022年10月16日
国際高血圧学会にて第5回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の活動について発表しました!
2022年8月31日
第1回かるしおサミットを開催しました!
2022年2月16日
スーパーマーケットトレードショー2022にてセミナー講演を行います!
2022年1月14日
フレンドマート健都店にて「節分!かるしおぬりえ大会」を開催します!
2020年2月19日
かるしお認定商品を使った試食実演 第2弾をフレンドマート健都店にて行っていただきました!
2019年12月26日
かるしお認定商品を使った試食実演をフレンドマート健都店で行っていただきました!
2019年11月11日
女性研究奨励賞とベストポスター賞を受賞しました!
2019年11月11日
国立病院総合医学会にて「かるしお認定制度」について発表いたしました。
2019年10月27日
健都レールサイド公園にてかるしおの試食PRを開催いたしました。
2019年10月23日
六本木ヒルズでの「"心臓"を知る・守る」セミナーにてセミナーとかるしおPRを行いました!
2019年09月17日
大阪EXPOCITYにて「吹田市健都グランドオープンイベント健康体感フェア」でかるしおPRを行いました!
2019年07月04日
G20参加各国の保健大臣らによる北大阪健康医療都市(健都)の視察にて国循の取り組みを紹介しました。
2019年06月24日
モスクワにて"かるしおクックブックレット"のPRを行いました!
2019年05月29日
からだにいいことライフスタイルフェス2019に出展しました!
VIERRA岸辺健都及び公共通路(歩道橋)オープンセレモニーと連動した"かるしお"のPR活動

2019年7月に国立循環器病研究センターは、JR 東海道線岸辺駅北側に拡がる北大阪健康医療都市(健都)へ移転します。今回、センターの移転に先立ち、隣接する複合商業施設のVIERRA岸辺健都が2018年11月17日にオープンいたしました。VIERRA岸辺健都2階にオープンした「ヘルシーフィールドキッチン KENTO(阪急産業(株)様)」では、かるしお認定の定食が提供されており、皆さまに、その美味しさを実感していただけます。
1階のフレンドマート健都店(株式会社平和堂)には、かるしお認定商品やかるしおレシピ本(セブン&アイ出版)の売り場や、季節の食材や美味しいメニューのご提案、実演·試食や毎日の献立を提案する「クッキングサポート」においてかるしおレシピを紹介(週1回)していただいております。
フードストアソリューションズフェア2018

ブース来場者 240名
かるしお認定企業による試食や、認定制度のパネル展示の他に、スーパーの店頭をイメージしたかるしお商品棚を紹介いたしました!
食品メーカーだけでなく、小売業界の方も多く来られました。大盛況のうちに終了いたしました。ご来場ありがとうございました。
FOODEX JAPAN 2018 @幕張メッセ

ブース来場者388名、セミナー来場者41名
かるしお認定制度のセミナーを開催し、認定商品も紹介致しました。認定商品を取り扱っておられる企業の方々から提供された試食品も大好評でした。
からだにいいことWeekend @日比谷公園

ブース来場者449名
かるしおポイントリーフレットやかるしおスプーンの配布し、減塩の普及活動を行いました。国循グッズがもらえるくじ引きも大好評で家族連れの方が多く来られました。



新着情報
-
9/21に健都ライブラリーで講座を行いました! -
9/8ラジオ関西の寺谷紀一のまいど!まいど!に出演しました。 -
第45回日本高血圧学会総会にて吹田市との給食の取り組みについてポスター発表を行いました! -
第25回 ジャパンインターナショナルシーフドショー2023 に出展しました! -
9/21 に健都ライブラリーでかるしおの講座を開催します! -
9/5 吹田市保護者向け食育講演会を開催しました! -
「かるしお®認定マーク」「国循認定」のPOPが完成しました! -
かるしお®認定マークに新しいデザインが加わりました! -
9/6~、かるしおレシピ動画を順次公開! -
8/23の減塩食品セミナーが日本食糧新聞に紹介されました!