かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

かるしおレシピ

国立循環器病研究センターの「かるしおレシピ」とは?

国循の美味しい! かるしおレシピ

国循(国立循環器病研究センター)は、心筋梗塞や脳卒中などの様々な循環器病の診療を行う中で、原因の究明とよりよい治療法の開発を行うナショナルセンターの一つです。
国循が目指しているのは、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくることです。そのための大きな方法として「かるしおレシピ」が開発されました。

「食塩を減らしても美味しい」ではなく「食塩を控えるからこそ美味しい」というかるしおレシピの新しい発想。日本一美味しい病院食として国循の「かるしおレシピ」は今、注目を集めています。
美味しいから毎日の家族の食事として楽しめるのはもちろん、子どものうちから素材の味を理解し、味覚を育てるためにも、ぴったりと評判です。

 ▼ かるしおレシピ本についてはコチラをクリック! ▼

かるしおレシピ本ページへ


かるしおレシピ動画

国循の病院食で提供しているかるしおレシピをご家庭でも手軽に、簡単に食べていただけるように、料理動画を作成いたしました!

35種類のかるしおレシピを国循チャンネルにて順次公開していきますので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

 ▼ かるしおレシピ動画についてはコチラをクリック! ▼

CookPadで公開中のかるしおレシピ

 ▼ CookPad ”かるしおクッキング”のページはこちら! ▼

かるしお®認定商品を使ったレシピ

 ▼ レシピの詳細はコチラをクリック! ▼

S-1g大会 受賞レシピ

 ▼ 第5回S-1g大会の受賞レシピ集はコチラをクリック! ▼

 ▼ 第4回S-1g大会の受賞レシピ集はコチラをクリック! ▼


季節のかるしおレシピ

季節のかるしおレシピ

 ▼ 詳しくはそれぞれの季節のボタンをクリック! ▼

春ページへ夏ページへ

秋ページへ冬ページへ

ロシア病院食向けのかるしおレシピ

 ▼ 詳細はコチラをクリック! ▼

ロシア病院食向けのかるしおレシピ


かるしおクックブックレット

 ▼ 詳細はコチラをクリック! ▼

かるしおクックブックレット


最終更新日 2023年10月25日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop