かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

かるしおレシピについて

かるしおとは、国循が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方で す。これまで病院食のイメージは味が薄い、おいしくないというイメージでしたが、それを払拭するために、おいしい減塩食をどのように提供したらいいか、臨床栄養部の管理栄養士、調理師が試行錯誤を重ね、今のかるしおレシピが生まれました。国循の病院食の減塩のポイントは八方だしです。

八方だしはかつおだし、砂糖、塩、うすくち醤油を合わせた調味液です。また、味付けだけでなく、野菜の切り方や彩りも大切にしています。減塩をすることは難しいと感じる方が多いですが、かるしおレシピでおいしく・手軽に 続けられる減塩を発信しています。

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最終更新日 2024年12月13日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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