かるしおレシピについて
かるしおとは、国循が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方で す。これまで病院食のイメージは味が薄い、おいしくないというイメージでしたが、それを払拭するために、おいしい減塩食をどのように提供したらいいか、臨床栄養部の管理栄養士、調理師が試行錯誤を重ね、今のかるしおレシピが生まれました。国循の病院食の減塩のポイントは八方だしです。
八方だしはかつおだし、砂糖、塩、うすくち醤油を合わせた調味液です。また、味付けだけでなく、野菜の切り方や彩りも大切にしています。減塩をすることは難しいと感じる方が多いですが、かるしおレシピでおいしく・手軽に 続けられる減塩を発信しています。
最終更新日 2024年12月13日