かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

「グルメな減塩!かるしお大作戦」で共同開発したかるしおアレンジレシピの大量調理の動画を公開中!

 吹田市と国立循環器病研究センターは、令和4年度から共同研究として「グルメな減塩!かるしお大作戦」を開始し、令和5年1月17日より共同開発した小学校給食を提供しています。今回は提供時のかるしおアレンジレシピの大量調理の様子について紹介します。高野豆腐の中華煮をおいしく減塩するためのポイントなどを紹介しております。吹田市の小学校の給食においしい減塩メニューが浸透すること、幼少期からの減塩の食育を通して将来の循環器病の予防につながることを期待しております。

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かるしおの食育の取り組みについてはこちらから

 

最終更新日 2024年07月11日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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