かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

かるしおの食育

吹田市×国循 グルメな減塩!かるしお大作戦

子供の頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、子供も親も楽しく学べる食育を実施します!


主な取り組み

◆ 食塩を控えてもおいしさはそのまま! 給食メニューのアレンジ

かるしおの考え方を取り入れた給食メニューを令和5年1月~提供します!

 

給食の試作の様子の動画を公開しました!
今後、給食に入っていくメニューになります!作り方のポイントなども紹介しております。

▼▼▼ 詳しくはこちらの動画をご覧ください ▼▼▼

◆ 子供の学びで親も変わる!家庭での気づきにつながる働きかけ

「もっと知りたい!」を引き出す工夫を凝らした楽しいコラムの発信や学びの機会をつくります!


コラム バックナンバー

"New"かるしお®マーク発見ツアー (2024.1)

減塩のお話 (2023.11)

かるしおメニューを家庭でも Part.2 (2023.9)

かるしおメニューを家庭でも Part.1 (2023.7-8)

令和5年度 グルメな減塩!かるしお大作戦について  (2023.5)

いろんなだしを知ってみよう!  (2023.3)

給食をかるしおアレンジ  (2023.1)

身近にある塩のお話  (2022.10)

吹田市 × 国循の取組みについて (2022.9)



アンケート結果

残食量と給食提供時のアンケート (2023.3.31)



 

最終更新日 2022年06月27日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop