かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

【グルメな減塩!かるしお大作戦 コラム】

かるしおメニューを家庭でも Part.2 (2023.9)

今回は、国立循環器病研究センター 社会実装推進室 渡辺幸枝がコラムを担当いたします。

テーマは、かるしおメニューをご家庭でも♪ パート2!

前回は、【だしの取り方】をご紹介しました。今回は、【野菜の切り方】のご紹介です。

かるしおレシピでは、見た目の工夫も大切にしています。

食材の切り方を工夫することで、彩り良くなり、また、火の通りや味のつき方も均一になります。

色んな切り方を親子で学んで、一緒に彩り豊かな料理を作ってみませんか♪



煮物に使う大根の切り方

1.2-3cm幅に輪切りにしただいこんをかつらむきする

2.半分に切り、半円型にする

3.半円型のだいこんの丸みのある方を上にし、斜めに切る(←★ここがポイント!)

----★-- かるしお調理のポイント --★--------------------------------

*斜めに切ることで、盛り付けも美しくなります♪


炒め物に使う野菜の切り方

1.短冊切りやざく切りにしましょう(←★ここがポイント!)

----★-- かるしお調理のポイント --★--------------------------------

*あまり大きさがバラバラだと火の通りに差がでるので大きさをそろえるようにしましょう!

*先にさっと野菜を下茹でしておくと、火のとおりにむらがなく、味がしみこみやすくなりますよ♪


人参の飾り切り

1.かつらむきをする

2.五角形に切る

3.花形に切る (※詳しくは下記の動画をご覧ください)

----★-- かるしお調理のポイント --★--------------------------------

*飾り切りにするにんじんは、できるだけ太さが均一なにんじんを選んだ方が切りやすいです

*包丁で飾り切りをするのが難しい場合は、輪切りにして花や星型に型抜きしてもいいですね♪



切り方動画のご紹介

◆にんじんとだいこんの飾り切りをご紹介してます♪

↓↓↓下記リンクをチェック



◆肉じゃがで使用する、にんじんとたまねぎの切り方をご紹介してます♪

↓↓↓下記リンクをチェック


(文:渡辺幸枝)


 

最終更新日 2023年07月27日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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