かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

健都ライブラリー健康医療講座で「塩と健康のおはなし」の講座を開催しました。

  

2024年9月18日に健都ライブラリーにて「塩と健康のお話」の講座を開催しました。

国立循環器病研究センター社会実装推進室 竹本小百合上級研究員から、

なぜ減塩が必要かについてのお話と、塩中毒か確認できる味覚テスト、

簡単にできるかるしおレシピの紹介などを行いました。

会場では吹田市の市民28名の方が参加され、減塩について学んでいただきました。

味覚チェックでは経口補水液を1/2希釈し、塩味が感じるかどうかを確認していただきました。

だしの取り方や日常つかっているだしの種類などについても質問があり とても熱心なご様子でした。

ご来場ありがとうございました。

 

最終更新日 2024年10月11日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop