かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第6回S-1g大会の金賞レシピ(鶏ささみ〜秋の味覚ソース)が病院食で提供されました!

第6回S-1g大会で国循賞の金賞レシピ(鶏ささみ〜秋の味覚ソース)が

8/11の国循の病院食に山の日の行事食として提供されました!

今後は普段の献立としても組み込む予定です。

こちらのレシピは、S-1g大会のレシピ集の5ページ目に紹介されています。

詳しくはこちらをご覧ください。

かるしおクックパッドでも公開中です。

受賞者のおいしいをひろめ隊様については、

愛知学院大学のHPでも紹介されています!

S-1gとは、"Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)"を表したものです。

食塩摂取量を1g減らすと血圧が0.5~1mmHg下がることが明らかになっています。

S-1g大会についてはこちらをご覧ください。

最終更新日 2024年08月19日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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