かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第6回S-1g大会 結果発表

2024年2月18日(日)に学校法人大和学園ラ・キャリエール クッキングスクールにて、最終審査・表彰式を執り行いました!
全国から106件の応募があり、国循と医薬健栄研の医療または栄養に関わる専門職による厳正なる一次選考の結果、「国循賞(3チーム)」、「おうちで簡単にできるで賞(3チーム)」、「医薬健栄研・災害栄養賞(3チーム)」のそれぞれについて3つずつ計9つのレシピを選定しました。
最終選考では、9チームの総菜レシピを実際に調理していただき、国循の大津欣也理事長、医薬健栄研の瀧本秀美理事ら6 名の審査員が試食してグランプリ等を決定しました。

結果発表

国循賞

金賞

レシピ名:鶏ささみ~秋の味覚ソース~
チーム名:おいしいをひろめ隊

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銀賞

レシピ名:さっぱり金平ごぼう
チーム名:喜多 マリコ

 

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銅賞

レシピ名:おだし香る泉州きくなのお吸い物
チーム名:大阪成蹊大学 食ビジネスコース

 

おうちで簡単にできるで賞

金賞

レシピ名:牛乳で作ったカレーポテサラ☆えっこれマヨネーズ入ってないん?めっちゃクリーミーやん!
チーム名:もう大学生

 

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銀賞

レシピ名:減塩&糖質OFF!挟んで時短さっぱり大根餃子
チーム名:岡田 果歩

 

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銅賞

レシピ名:切干大根のチャプチェ風
チーム名:小林 雅代

 

医薬健栄研・災害栄養賞

金賞

レシピ名:ポリ袋調理でオムレツ~アーモンド風味~
チーム名:神戸学院大学BOSAIカードX

 

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銀賞

レシピ名:高野豆腐の緑茶香る中華風煮込み
チーム名:水野 菜穂子

 

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銅賞

レシピ名:鮭フレークの野菜クリームあん(パスタの具)
チーム名:東北生活文化大学ソルトサークル・ボランティアサークル

 

調理のようす

 

 

 

 

 

 

メディアへの掲載

メディアにも取り上げていただけました!下記より記事をご確認いただけますのでご覧ください。

▶  国循、第6回レシピコンテスト開催 おいしく減塩惣菜を / 日本食糧新聞社電子版より 2024.3.1

▶  塩0.5g未満の総菜レシピ競う / 朝日新聞デジタルより 2024.3.2

 

応募者アンケート

第6回S-1g大会応募者アンケート_20240305

受賞レシピブック

第6回S-1g大会レシピ集

ダイジェスト動画

第6回 S-1g大会関連ページ

最終更新日 2024年02月21日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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