第3回 かるしお®サミット
このたび、「第3回かるしおサミット~かるしおと共に健康で良い社会をつくろう!~」を開催しました!
かるしお®認定企業様をはじめ流通企業、自治体等が一堂に会して交流を行うイベントです。
サミットでは、第一部で参加企業様より、ショートプレゼンテーションの形で発表いただきました。
「減塩の独自製法」「かるしお®認定商品のおいしさのヒミツ」「かるしお®認定を申請するきっかけとなったお客様の声」「減塩に関わる新しいお取組み」「セールスポイント」など、かるしお®への熱い想いが伝わりました。
第二部ではブース展示、交流会にて情報交換を行いました。試飲・試食をしながら、かるしお®認定商品のおいしさを、参加者で共有しました。
開催概要
1.日 時:2023年11月10日(金)10:30-13:00
2.会 場:エア・ウォーター株式会社 オープンイノベーション推進拠点
3.内 容: *第一部 参加企業によるショートプレゼンテーション
*第二部 企業交流・情報交換タイム(試食あり)
4.参加者数:計66名
参加企業名(順不同)
かるしお®認定企業
カネリョウ海藻株式会社、田靡製麺株式会社、丸大水産株式会社、株式会社極洋、恩地食品株式会社、宮島醤油株式会社、ぼんち株式会社、株式会社 J.みらいメディカル、株式会社たこ八、ベル食品工業株式会社、手造りひろた食品株式会社
その他の企業・団体・自治体
エア・ウォーター株式会社、株式会社平和堂 フレンドマート健都店、株式会社おおたや、株式会社ジョヴィ、株式会社博報堂プロダクツ、大日本印刷株式会社、株式会社NHKエンタープライズ近畿総支社、カネカ食品株式会社、サラヤ株式会社、キユーピー株式会社、大阪成蹊大学、一般社団法人 健都共創推進機構、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所、吹田市、三井食品株式会社、第一生命保険株式会社
メディアへの掲載
メディアにも取り上げていただけました!下記より記事をご確認いただけますのでご覧ください。▶ 減塩してもおいしい「かるしお」で情報交換、国循呼びかけ / 産経新聞WEBより 2023.11.20
▶ 減塩生活の浸透拡大へ 国循が「かるしおサミット」 / 食品新聞WEBより 2023.11.22
第3回 かるしおサミットの様子
開会のご挨拶・施設紹介
左)開会のご挨拶:国立循環器病研究センター オープンイノベーションセンター長 宮本 恵宏
右)施設紹介:エア・ウォーター株式会社 執行役員 グループテクノロジーセンター インキュベーション部 部長 和辻 徹様
第一部 参加企業によるショートプレゼンテーションのようす
第二部 企業交流・情報交換タイムのようす
参加者のお声
参加いただいた皆さまにアンケートにお答えいただき、感想を集めました。
その一部をご紹介します!
◆国民の健康を守るという貴センターの取り組みに、あれだけ多くの企業の賛同の和が拡がっているのに驚いた
◆同じ目標を持ったチームの輪が広がっていくことの喜びや、社会にかるしおが広まっていくことへの期待が大きくなり今後も皆様の健康サポートに尽力していきたいと強く思った
◆多くの認証企業様と交流・情報交換が出来て、大変満足した
◆塩分を控え、素材の持つうま味を引き出せることを実体験できた
◆参加されていた企業の皆様も、サミットの場で、横連携ができ、多くの発見とつながりができた
◆認証取得企業様の想いや商品を試食することができ大変良い機会となった
◆メーカーの方々には、売り場や販売促進の方法など営業活動の話を聞かせていただき、新たな商品のきっかけになりそうなお話もできた
◆各社のプレゼンがポイントが絞られ大変わかりやすかったので、後半の情報交換が大変スムーズにできた
◆プレゼンのあと交流会、の流れがあると、「さっきのプレゼンで~」とお声掛けしていただくことが多く、話が弾みやすくて良かった
◆展示会としての規模感も大きすぎず、開催時間もちょうどよい
◆2部制でプレゼンの場と交流の場と分かれていたのが良かったです。プレゼンを経ての交流だったので、交流がスムーズだった
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。
最終更新日 2023年12月13日