かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 これまでの応募作品

北海道地方

今金豆乳けんちん汁
惣菜部門

今金町保健福祉課

東北地方

岩手の恵みで塩分ぺっこ(すこし)食
定食部門

岩手県立中央病院 栄養管理室 チーム女子

~今を変えれば!未来が変わる!!~うま味で減塩 あおもり型だし活定食
定食部門

青森県農林水産部 総合販売戦略課 地産地消グループ

まだまだ塩加減もあまちゃんで!北三陸★かるしおde浜のミクス定食
定食部門

岩手県久慈保健所

産直発 やさしい定食
定食部門

六原産直組合 食工房「ろくちゃん」

豚長芋ロールのトマトソース煮
惣菜部門

小林博子(十和田市食生活改善推進員)

青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵
惣菜部門

社会福祉法人伸康会 介護老人保健施設 平成の家

汐風!さんまロール
惣菜部門

洋野町食生活改善推進員協議会

南蛮えび入り里芋のコロコロ団子
惣菜部門

済生会新潟第二病院 栄養科

雑穀ごはんとへっちょこ汁 まるごといわて物語
定食部門

いわてまんまの底力

~塩加減も「アマちゃん」で!~ 久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食
定食部門

岩手久慈保健所

お肌プルプルふかひれスープ餃子のヘルシー定食
定食部門

シャークFin 気仙沼

八戸いかのさわやかサラダ
惣菜部門

青森市西部学校給食共同調理場

さめと杏の出会い
惣菜部門

(株)城ヶ倉観光 青森県立中央病院給食部

えごとお刺身のミルフィーユ仕立て
惣菜部門

秋田県栄養士会 減塩サポートチーム

ヘルシー長芋チーズフォンデュ
単品部門

社会福祉法人伸康会 平成の家

郷土食たっぷり定食
定食部門

青森県学校栄養士協議会

関東地方

栃木を満喫♪Mini懐石ランチ
定食部門

宇都宮東病院 糖尿病センター

マグロのカプレーゼ風 泡ぽん酢仕立て
三浦産大根としめじのなます / 長芋と茄子の葱みそだれ / 横須賀産若布入り玉子焼き / 十穀米
定食部門

社員食堂運営の株式会社マルベル

山紫水明!山梨の伝統野菜と炙り甲斐サーモンのカルパッチョ仕立て
惣菜部門

山梨学院短期大学 食物栄養科 依田ゼミ減塩食チーム

絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼
単品部門

宇都宮東病院 糖尿病センター

かまくら母さんの減塩定食
定食部門

かまくら食育クラブ

海草 旨味おろしだれ
惣菜部門

根本 正枝 氏

長ねぎのチーズ入りフライ
惣菜部門

山武市保健推進員協議会

中部地方

地元野菜が織りなす食のハーモニー御膳
定食部門

特定医療法人社団勝木会 やわたメディカルセンター

「減塩・万能だれ」で食べる焼きキノコサラダ
惣菜部門

中野市食生活改善推進協議会

かるしお風"七尾漁師めし"
単品部門

国立病院機構 七尾病院

~ゆず香る~富士川みみグラタン!!
単品部門

富士川町役場

しずおかかるしお定食
定食部門

望月 理恵 氏

S-1gとB-1gをとりもつ!! ピリ辛甲州鳥もつ煮(S-1甲州鳥もつ煮)
惣菜部門

山梨県・山梨学院大学連携推進協議会 減塩推進部会

加賀野菜たっぷり旬カレー
単品部門

医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター

地産地消で彩り鮮やかおもてなし料理
定食部門

山梨県 甲斐市 食生活改善推進員会

能登里山・里海定食
定食部門

国立病院機構 七尾病院

愛知おもてなし料理
定食部門

独立行政法人 国立病院機構 東尾張病院

スパイシーふわふわドライカレー
単品部門

長野県栄養士会 伊那支部

関西地方

春色ハレの日定食
定食部門

松阪市民病院

お菓子な(可笑しな)串カツ御膳
定食部門

デリケア株式会社

適塩アイデア満載!きれいで元気になるレシピ ~野菜たっぷりちらし寿司定食~
定食部門

武庫川女子大学 国際健康開発研究所食育グループHealthy+

塩ひかえめテクニックと高槻のおいしさ満載★はにたん適塩ヘルシー定食
定食部門

高槻市保健所 健康づくり推進課

九条ネギと豚の白味噌マヨネーズ炒め
惣菜部門

京都民医連第二中央病院 栄養課

丁字麩でいそべ焼き
惣菜部門

医療法人 草津ハートセンター

まるでたこ焼き!?和風オムライス
単品部門

大阪府立園芸高等学校 食品製造部

水都仏跳牆(読み:スイトファッテューション)
単品部門

花田 洋平(ANAクラウンプラザホテル大阪・調理師)

これが減塩!?高校生がつくる美味定食
定食部門

大阪府立園芸高等学校 食品製造研究部

北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当
定食部門

いけだ地域栄養士会 葉菜の会

泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司
単品部門

大起水産株式会社

京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味
単品部門

荻野 裕子 氏

手作りこまつな麺の和風ラーメン
単品部門

法円坂メディカル栄養部

滋賀のおいしいcafé風ごはん♪
定食部門

栗東市役所

泉州のめぐみ弁当
定食部門

泉佐野保健所管内循環器疾患(高血圧予防)対策推進事業ワーキングチーム

大阪産(もん)、包んでほっこりハート膳
定食部門

江口 昌子 氏

カフェ ダイニング スタイルのおもてなし定食
定食部門

株式会社アルバータダイニング

カルシオ風 いい塩梅定食
定食部門

(株)東農園

パリッと餅ピザ
単品部門

ビオ多々羅

中国地方

ひろしま山海の幸カキ集め定食
定食部門

広島市佐伯保健センター(佐伯区役所健康長寿課)

岡山の恵み餃子 ~舌平目と黄ニラのマリアージュ~
惣菜部門

今中 三恵子

山陰鳥取の味覚 ズワイガニ湯の華蒸し
惣菜部門

医療法人 清和会 垣田病院

まるごと長州ちらし寿司
単品部門

ヤマカ醤油×唐戸魚食塾

島根県産食材を使った『フレンチ縁結びプレート』
定食部門

株式会社タウンクライヤー ビストロリヨン事業部

けんちょう丼
単品部門

下関短期大学 下関「食」ゼミ

牡蛎の牛乳炊き込みごはん定食
定食部門

国本 善平 氏

四国地方

野菜たっぷり阿波DASH食 【胸躍る 阿波尾鶏カレー 味わって】
定食部門

徳島大学 臨床栄養学分野

だしが決め手!長寿の食べ物「いぎす豆腐」
惣菜部門

今治市健康づくり推進委員会

【干しえびのビスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】
単品部門

新居浜市食生活改善推進協議会

九州・沖縄地方

~お塩減らしていいあんべえ~ うっとーのまごたちはやさしい定食
定食部門

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科

EATdeいちき串木野まるごとメニュー
定食部門

いちき串木野市EATde健康メニュー管理栄養士チーム

山のうまみの生姜焼き
惣菜部門

やよい生姜加工業者部会 やよいジンジャーPOP

あま~み春巻き ~キビちりソース添え~
惣菜部門

瀬戸内町役場

佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン
単品部門

鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会

島人の宝
定食部門

瀬戸内町役場

中津減塩からあげ
惣菜部門

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科

島豚となーべーらーのカルパッチョ
惣菜部門

株式会社 青い海

ピリ辛海鮮中華丼
単品部門

白澤 峰子 氏

ボタンボウフウの白和え
惣菜部門

コスモスグループ

佐賀産の食べ物を食べよう!!シシリアンライス
単品部門

佐賀市健康づくり課

最終更新日 2021年10月05日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop