たいの雪花蒸し~かぼすと共に~
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材料(1人分) 分量 備考 にんじん 5g 糸みつば 1g かぼす・果汁 5g 乾しいたけ-乾 1g まだい 70g 鶏卵・卵白 8g 清酒・上撰 2.5g みりん・本みりん 3g こいくちしょうゆ 2g 食塩 0.05g かつお・昆布だし 20g
作り方
- 鯛に酒をかけて下味をつけて置いておく。
- 干し椎茸を水で戻す。戻ったらそぎ切りにする。
- 人参はいちょう切りにする。
- 鯛を蒸し器で蒸す(5~8分ほど)。
- 卵白を固めに泡立て片栗粉を入れさらに泡立てる。
- 鯛が蒸しあがったら天板にクッキングシートを引きその上に鯛を乗せ、更にその上に5をのせる。
- 予熱をしていない180℃のオーブンに6を入れる。(上に乗せている卵白に焼きいろが付いたら取り出す)
- 調味料(酒・みりん・濃口醤油・食塩・だし汁)を鍋で温め2、3を一緒に煮る。
- カボスはくし切りにする。
- お皿に7を盛り付け8をかけてカボスを添えたら出来上がり。
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最終更新日 2021年10月04日