かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

2023年11月11日にかるしおイベント(健都ライブラリー)を開催しました!

 

 2023年11月11日に健都ライブラリー周年にてクリスマスに合わせた

かるしおのセミナーと調理実習を行いました。

今回は災害時にも減塩が必要であることから、医薬基盤・健康・栄養研究所の国際災害栄養研究室と

共同でイベントを開催いたしました。

当日はイベントでサンプルのご協力をいただいたサンスター株式会社様もスタッフとしてご協力いただきました。

減塩のセミナーだけでなく、災害についてのお話や、野菜ジュース(サンスター株式会社)、

かるしお認定商品(旭松食品株式会社)、アルファ化米(尾西食品株式会社)を使って火も水も使わずに作れる

調理実習を行いました。この調理実演に合わせたかるしおのクリスマスメニューもご紹介いたしました。

当日は30名ほどの近隣の市民の皆様が参加されました。

レシピは下記よりダウンロードできます。

かるしおクリスマスメニュー2023

アルファ化米のレシピはこちらをご覧ください。

▼▼イベントの様子▼▼

 

 

 

最終更新日 2023年11月13日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop