ひじきの炊き込みごはん
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材料(1人分) 分量 備考 米・精白米(水稲) 40g こんにゃく・しらたき 40g 油揚げ 3g ごぼう・根-生 6g にんじん 10g いりごま 1g ひじき・ほしひじき 1.2g 清酒・上撰 3g みりん・本みりん 2g こいくちしょうゆ 3g かつお・昆布だし 60g
作り方
- 精白米を洗米する。
- 乾しひじきを水で戻す。
- しらたきはみじん切りにしてフライパンで炒る。(水分がなくなるまで)
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
- 人参は2.5センチぐらいのせん切りにする。油抜きした油揚げは2cmぐらいのせんぎりにする。
- 材料の準備が全て揃ったら 洗米した米を入れ調味料(酒・みりん・濃口醤油・だし汁)を入れ2、3、4、5を入れる。
- そのまま炊く。炊けたらごまを混ぜる。
最終更新日 2021年10月04日