国立循環器病研究センター

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国立循環器病研究センター、おおさか環農水研及び大阪成蹊大学が相互の連携協定に基づく3者共同事業として「減塩プロジェクト」を開始

 

2023年8月16日
国立研究開発法人 国立循環器病研究センター
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
学校法人大阪成蹊学園 大阪成蹊大学

国立研究開発法人国立循環器病研究センター(大阪府吹田市、理事長 大津欣也、以下「国立循環器病研究センター」)と地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所(大阪府羽曳野市尺度、理事長 石井実、以下「おおさか環農水研」)とは、両者の活動の発展と充実を図り、もって地域社会の発展に資することを目的に、2023年6月28日に包括連携協定を締結いたしました。
同日、国立循環器病研究センターと学校法人大阪成蹊学園大阪成蹊大学(大阪府大阪市東淀川区相川、学長 中村佳正)とは、両者の活動の発展と充実を図り、もって地域社会の発展に資することを目的に包括連携協定を締結いたしました。また、おおさか環農水研と大阪成蹊大学との間においても、同日に包括連携協定が締結されました。

【連携協定による主な連携・協力事項】

◆循環器病の予防又は制圧に資する取組に関すること
◆医療・健康分野を中心とする教育に関すること (大阪成蹊大学との連携・協力)
◆大阪府内産の農林水産品及びその加工品の価値向上に関すること(おおさか環農水研との連
携・協力)

この度、各連携協定の目的を達成するため、3者共同による「減塩プロジェクト」を立ち上げ、その第1弾として、食品製造業、食品小売業、自治体等を対象とする減塩食品セミナーを別添チラシのとおり開催いたします。
同セミナーでは、減塩食品の最先端について、有識者や実際に減塩食品の開発に取り組む企業の方にご講演いただくとともに、大阪府内の企業様向けの食品製造に関する技術支援情報を提供し、事業者による減塩の取組を推進します。

<減塩食品セミナー概要>

1.日時: 令和5年8月23日(水曜日)午後2時から午後4時50分まで

2.開催場所: 大阪商工会議所(大阪市中央区本町橋2-8) 地下1階 1号B会議室

3.内容
【講演1】減塩食品の市場の動向と国循が進める「かるしお戦略」について
国立研究開発法人 国立循環器病研究センター
産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員 竹本 小百合 氏

【講演2】「かるしお」認定取得商品について ~健康で心豊かな生活と食文化に貢献する~
株式会社 極洋 大阪支社 水産部 水産第二課 副主任 田中 遥至 氏

【講演3】食品における塩味の増強効果とその評価
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員 河合 崇行 氏

【講演4】おおさか環農水研が提供する食品産業向けの技術支援
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
食と農の研究部 食品グループ 総括研究員 古川 真 氏

4.定員: 50 名(申込先着順)

5.参加費: 無料

6.申込方法: 参加申込フォームで事前に申込み。
 https://www.knsk
•定員に達した場合は、申込みの受付を終了し、ホームページでお知らせします。
•申込みいただいても定員に達した場合は参加いただけないことがあります。その際はご連絡します。
•申込は1団体につき2名まで。

7.申込締切: 令和5年8月18日(金曜日)午後5時

8.注意事項
•障がいがある方等で、参加にあたり配慮を希望する方は、事前相談要。
•気象警報発表時等は開催を中止することがあります。
その場合はホームページにてお知らせします。

【参考】 減塩食品セミナー以外の「減塩プロジェクト」の取組

◆ 減塩レシピの開発
・一般家庭でも活用可能な減塩レシピの開発
・味覚センサー等の活用による減塩レシピの分析

◆ 食品関連企業への技術支援等
・食関連企業の減塩に対する意識調査
・食関連企業に対する減塩の取組の導入支援

<国立循環器病研究センター>

国立循環器病研究センターは、国の医療政策と一体となって国民の健康を守るため、1977年(昭和52年)に設立された国立高度専門医療研究センターであり、日本における循環器病の研究および治療機関の最高峰の一つとして知られています。2019 年 7 月には JR 岸辺駅前に移転し、 新しい国立循環器病研究センターがオープンいたしました。移転後は、循環器疾患の究明と制圧に挑みつつ、 産学連携に係る各種取り組みを強化しています。

公式サイト:http://www.ncvc.go.jp/         

<おおさか環農水研>

(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所は、1919年(大正8年)7月に設立した「大阪府立農事試験場」などの流れを汲む組織で、2007年(平成19年)4月に環境情報センター・食とみどりの総合技術センター・水産試験場を統合した「大阪府環境農林水産総合研究所」として発足しました。   
2012年(平成24年)4月には地方独立行政法人へ移行し、 地域に根差した試験研究機関として、環境の保全・農林水産業の振興・食品産業の支援・農業者の育成といった幅広い分野で、さまざまな取組を行っています。

公式サイト:https://www.knsk-osaka.jp/

<大阪成蹊大学>

大阪成蹊大学は、大阪成蹊大学のほか、びわこ成蹊スポーツ大学、大阪成蹊短期大学、大阪成蹊女子高等学校、こみち幼稚園を擁する、学校法人大阪成蹊学園(1933年創立)傘下の大学です。2023年4月には、新キャンパスでデータサイエンス学部、看護学部を新たに開設し、6学部の総合大学に発展しました。近年、知識・実践力・品格を育むLCD教育プログラムを実施し、全学的なアクティブラーニングを展開、多くの学部でキャリア教育の一環として課題解決型学修PBL(Project-Based Learning)に積極的に取り組んでいます。
今回の連携の中心である経営学部 経営学科 食ビジネスコースは、経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。

公式サイト: https://univ.osaka-seikei.jp/

 

【報道機関からの問い合わせ先】

国立循環器病研究センター企画経営部広報企画室
TEL : 06-6170-1069(31120)
MAIL: kouhou@ml.ncvc.go.jp

(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 食品グループ
TEL : 072-979-7062
MAIL: shokuhin@knsk-osaka.jp

大阪成蹊大学 広報統括本部 担当:長坂・草野
TEL :06-6829-2606
MAIL: kouhou@osaka-seikei.ac.jp

最終更新日:2023年08月16日

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