広報活動
各地の特産品を活用した美味しい減塩食を発掘するレシピコンテスト ”S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の一次選考結果について
国立循環器病研究センター(略称:国循)では、①循環器病予防のための食生活改善に地域ぐるみで取り組む動きを支援するとともに、②地産地消・地域振興にも貢献したいと考え、各地の特産品を活用した美味しい減塩食を発掘・応援する「国循のご当地かるしおレシピプロジェクト」としてS-1g(エス・ワン・グランプリ)大会を企画、平成25年8月から10月31日の間、全国からレシピ公募を行いました。
その結果、「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数355点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、24点のレシピ(定食部門9点、総菜部門7点、単品部門8点)が翌年1月23日に相愛大学(大阪市住之江区)で行う最終選考(S-1g)に進むことになりましたので、以下のとおり発表いたします。
(「S-1g」とは、Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)をもじったものです)
1.一次選考通過作品 全24作品
一次選考通過作品の応募者全員が平成26年1月23日の最終選考会(S-1g大会)に参加されます。※地域はレシピに使用された特産品により分類
■定食部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
岩手県 |
岩手県久慈保健所 |
~塩加減も「アマちゃん」で!~ |
岩手県 |
いわてまんまの底力 |
雑穀ごはんとへっちょこ汁 まるごといわて物語 |
宮城県 |
シャークFin 気仙沼 |
お肌プルプルふかひれスープ餃子のヘルシー定食 |
静岡県 |
望月 理恵 氏 |
しずおかかるしお定食 |
大阪府 |
いけだ地域栄養士会 葉菜の会 |
北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当 |
大阪府 |
大阪府立園芸高等学校 食品製造研究部 |
これが減塩!?高校生がつくる美味定食 |
島根県 |
株式会社タウンクライヤー ビストロリヨン事業部 |
島根県産食材を使った『フレンチ縁結びプレート』 |
徳島県 |
徳島大学 臨床栄養学分野 |
野菜たっぷり阿波DASH食 |
鹿児島県 |
瀬戸内町役場 |
島人の宝 |
※掲載順不同
■総菜部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
青森県 |
青森市西部学校給食共同調理場 |
八戸いかのさわやかサラダ |
青森県 |
(株)城ヶ倉観光 青森県立中央病院給食部 |
さめと杏の出会い |
秋田県 |
秋田県栄養士会 減塩サポートチーム |
えごとお刺身のミルフィーユ仕立て |
山梨県 |
山梨県・山梨学院大学連携推進協議会 減塩推進部会 |
S-1gとB-1gをとりもつ!! ピリ辛甲州鳥もつ煮(S-1甲州鳥もつ煮) |
愛媛県 |
今治市健康づくり推進委員会 |
だしが決め手!長寿の食べ物「いぎす豆腐」 |
大分県 |
別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科 |
中津減塩からあげ |
沖縄県 |
株式会社 青い海 |
島豚となーべーらーのカルパッチョ |
※掲載順不同
■単品部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
青森県 |
社会福祉法人伸康会 平成の家 |
ヘルシー長芋チーズフォンデュ |
栃木県 |
宇都宮東病院 糖尿病センター |
絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼 |
石川県 |
医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター |
加賀野菜たっぷり旬カレー |
京都府 |
荻野 裕子 氏 |
京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味 |
大阪府 |
法円坂メディカル栄養部 |
手作りこまつな麺の和風ラーメン |
大阪府 |
大起水産株式会社 |
泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司 |
山口県 |
下関短期大学 下関「食」ゼミ |
けんちょう丼 |
福岡県 |
白澤 峰子 氏 |
ピリ辛海鮮中華丼 |
※掲載順不同
2.参考・最終選考候補作品(一次選考通過せず) 全17作品
■定食部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
青森県 |
青森県学校栄養士協議会 |
郷土食たっぷり定食 |
神奈川県 |
かまくら食育クラブ |
かまくら母さんの減塩定食 |
山梨県 |
山梨県甲斐市食生活改善推進委員会 |
地産地消で彩り鮮やかおもてなし料理 |
石川県 |
独立行政法人 国立病院機構 七尾病院 |
能登里山・里海定食 |
愛知県 |
独立行政法人 国立病院機構 東尾張病院 |
愛知おもてなし料理 |
滋賀県 |
栗東市役所 |
滋賀のおいしいcafé風ごはん♪ |
大阪府 |
泉佐野保健所管内循環器疾患(高血圧予防)対策推進事業ワーキングチーム |
泉州のめぐみ弁当 |
大阪府 |
江口 昌子 氏 |
大阪産(もん)、包んでほっこりハート膳 |
兵庫県 |
㈱アルバータダイニング |
カフェ ダイニング スタイルのおもてなし定食 |
和歌山県 |
㈱東農園 |
カルシオ風 いい塩梅定食 |
広島県 |
国本 善平 氏 |
牡蠣の牛乳炊き込みご飯定食 |
※掲載順不同
■総菜部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
茨城県 |
根本 正枝 氏 |
海草 旨味おろしだれ |
千葉県 |
山武市保健推進委員会 |
長ねぎのチーズ入りフライ |
熊本県 |
コスモスグループ |
ボタンボウフウの白和え |
※掲載順不同
■単品部門
地域 |
団体/個人名 |
レシピタイトル |
長野県 |
長野県栄養士会 伊那支部 |
スパイシーふわふわドライカレー |
京都府 |
ビオ多々羅 |
パリッと餅ピザ |
愛媛県 |
新居浜市食生活改善推進協議会 |
【干しエビのビスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】 |
佐賀県 |
佐賀市健康づくり課 |
佐賀産の食べ物を食べよう!シシリアンライス |
※掲載順不同
3.募集期間
2013年8月~10月31日
4.審査方法
次の審査基準に従って行った当センター管理栄養士と相愛大学管理栄養士による評価を基に、当センター審査委員会において決定した。
5.審査基準
①地域の特産品を効果的に使用しているか。
②地域の循環器予防や栄養指導、食育等へ展開できるか。
③栄養量は適正であるか。
④料理の出来ばえ、見た目は良いか。
⑤料理に独創性(オリジナリティ)やアピールするものはあるか。
⑥作りやすさ、手軽さに配慮されているか。
⑦料理の価格(コスト)は適切か。
6.S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会概要
1)日時 平成26年1月23日(木)9:30~16:40
2)場所 相愛大学南港学舎(大阪市住之江区)
最終更新日 2014年02月04日
最終更新日:2021年10月05日