かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

野菜のうまみ茶碗蒸し

  • 野菜のうまみ茶碗蒸し

    材料(1人分)分量備考
    10g
    たまねぎ 10g
    ほうれん草 10g
    かぼちゃ 10g
    ミニトマト 1/8カット
    ナツメグ 0.1g
    コンソメ 1g

    作り方

    1. たまねぎ、かぼちゃ、ほうれん草は大きさを揃えて5mmの角切りにする。ミニトマトは1/8に切る。
    2. たまねぎとほうれん草はフライパンで軽く炒め、かぼちゃは電子レンジで1分20秒加熱する。
    3. 鍋にコンソメを入れて水で溶かす。
    4. 卵を溶き、ナツメグ、ミニトマト、3を入れて混ぜ合わせ、耐熱カップに入れる。
    5. 蒸し器で3分蒸し、残りのミニトマトを上にのせてから1分蒸す。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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