かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

和風だしでにんじんご飯

  • 和風だしでにんじんご飯

    材料(1人分)分量備考
    精白米 60g
    だし(昆布と干し椎茸) 85g
    にんじん 30g
    たまねぎ 25g
    干し椎茸 0.5枚
    昆布 1g
    無塩バター 3g

    作り方

    1. 鍋に水を入れ、分量の昆布と干し椎茸を入れて15分ほどつけておく。その後、火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出し干し椎茸を入れたまま弱火で5~10分沸騰後ざるでこす。
    2. 米は洗ってよく水気をきる。にんじんはすりおろす。たまねぎ、1の干し椎茸はみじん切り。
    3. フライパンでたまねぎ、にんじん、干し椎茸をバターで炒める。
    4. 炊飯器にだし、3を入れて炊く。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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