かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

チキンの野菜ドレス

  • チキンの野菜ドレス

    材料(1人分)分量備考
    鶏もも肉 60g
    しそ 0.5g
    トマト 40g
    アボカド 15g
    リーフレタス 10g
    レモン汁 7g
    こしょう 1g
    オリーブ 2g
    7g
    0.2g
    にんにく 1g

    作り方

    1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、酒をもみこんでおく。
    2. 焼く前にこしょう、にんにくをみじん切りにしたものをすりこむ。
    3. フライパンで両面に焼き色をつけた後、200℃のオーブンで15分焼く。
    4. オリーブはスライス、トマトとアボカドは1cmの角切りにし、アボカドはレモン汁につけておく。
    5. しそを半月切り、千切りにしてチキンの下にひく。手でちぎったリーフレタスと一緒に盛る。
    6. 4を盛る直前にあえてからチキンにかける。
    7. しその半月切りにしたものは手でちぎってからドレッシングの上に盛る。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop