かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

牡蠣のミルク味噌煮

  • 牡蠣のミルク味噌煮

    材料(1人分)分量備考
    牡蠣 40g
    大根 20g ピーラーで薄切り
    ごぼう 15g ピーラーで薄切り
    セロリ 10g ピーラーで薄切り
    人参 5g ピーラーで薄切り
    簡単だし(水で抽出しただし汁) 80g いりこ、かつお、昆布だし
    大さじ1(15g)
    牛乳 30ml
    味噌 小さじ1/4(1.5g)

    作り方

    1. 前日に簡単だしを準備しておく。(かつお、昆布、いりこを水に漬けて冷蔵庫で一晩置いて作成しただし)
    2. 牡蠣は、分量外の大根おろしで洗い、野菜はピーラーで薄くスライスしておく。
    3. 簡単だし、お酒を火にかけ、沸騰したら牡蠣をいれて1分ほどゆで、一度取り出す。野菜を入れて軽く煮て、牛乳、味噌を入れる。牡蠣を戻してさっと煮たら完成。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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