牡蠣のミルク味噌煮
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材料(1人分) 分量 備考 牡蠣 40g 大根 20g ピーラーで薄切り ごぼう 15g ピーラーで薄切り セロリ 10g ピーラーで薄切り 人参 5g ピーラーで薄切り 簡単だし(水で抽出しただし汁) 80g いりこ、かつお、昆布だし 酒 大さじ1(15g) 牛乳 30ml 味噌 小さじ1/4(1.5g)
作り方
- 前日に簡単だしを準備しておく。(かつお、昆布、いりこを水に漬けて冷蔵庫で一晩置いて作成しただし)
- 牡蠣は、分量外の大根おろしで洗い、野菜はピーラーで薄くスライスしておく。
- 簡単だし、お酒を火にかけ、沸騰したら牡蠣をいれて1分ほどゆで、一度取り出す。野菜を入れて軽く煮て、牛乳、味噌を入れる。牡蠣を戻してさっと煮たら完成。
- ごはん
- 穴子と黒鯛のホイル蒸し
- 牡蠣のミルク味噌煮
- 小松菜とこんにゃくの酢味噌和え
- 西条柿のごま団子
最終更新日 2021年10月04日