かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

穴子と黒鯛のホイル蒸し

  • 穴子と黒鯛のホイル蒸し

    材料(1人分)分量備考
    穴子 40g 下処理をする
    黒鯛(または鯛) 40g
    しめじ 30g
    観音ネギ 5g 5センチ
    レモン 10g 輪切り
    小さじ1(5g)
    しょうゆ 小さじ1/2(3g)
    レモン果汁 小さじ1/2(2.5g)
    ごま油 小さじ1/2(2g)
    ブラックペッパー 少々

    作り方

    1. 穴子は開き、皮を上にしてまな板に並べ、熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをとる。
    2. しめじは石づきを除いてほぐし、観音ネギは5センチの長さに切る。レモンは輪切りにする。
    3. ホイルに黒鯛(または鯛)、穴子、しめじ、観音ネギ、レモンをのせ、酒をふり、ホイルを包む。
    4. フライパンに湯をはり、3のホイルをのせ、蓋をして約10分加熱する。
    5. 醤油、レモン汁をかけ、お好みでごま油とブラックペッパーをかける。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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