穴子と黒鯛のホイル蒸し
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材料(1人分) 分量 備考 穴子 40g 下処理をする 黒鯛(または鯛) 40g しめじ 30g 観音ネギ 5g 5センチ レモン 10g 輪切り 酒 小さじ1(5g) しょうゆ 小さじ1/2(3g) レモン果汁 小さじ1/2(2.5g) ごま油 小さじ1/2(2g) ブラックペッパー 少々
作り方
- 穴子は開き、皮を上にしてまな板に並べ、熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをとる。
- しめじは石づきを除いてほぐし、観音ネギは5センチの長さに切る。レモンは輪切りにする。
- ホイルに黒鯛(または鯛)、穴子、しめじ、観音ネギ、レモンをのせ、酒をふり、ホイルを包む。
- フライパンに湯をはり、3のホイルをのせ、蓋をして約10分加熱する。
- 醤油、レモン汁をかけ、お好みでごま油とブラックペッパーをかける。
- ごはん
- 穴子と黒鯛のホイル蒸し
- 牡蠣のミルク味噌煮
- 小松菜とこんにゃくの酢味噌和え
- 西条柿のごま団子
最終更新日 2021年10月04日