野菜たっぷりちらし寿司
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材料(1人分) 分量 備考 米 65g 卵 12.5g 1/4個 えび 12g 1尾 にんじん 10g 切り干し大根 3g れんこん 15g 米酢 5g A 小さじ 砂糖 1g A 小さじ1/3 きぬさや 15g ちりめんじゃこ(乾燥品) 7.5g ごま 1g 小さじ1/3 焼きのり 0.5g 全形1/6枚 米酢 12g B 大さじ1弱 砂糖 3g B 小さじ1 おろししょうが 1g
作り方
- A,Bの調味料をそれぞれ混ぜ、よく溶かす。
- 米をすし飯用にかために炊く。炊き合がったらすし桶に移し、Aを少しずつ振り入れうちわで扇ぎ切るように混ぜる。
- れんこんは、一部飾り用に花形に切り、残りは薄くいちょう切りにして下ゆでし、Bの中に漬ける。
- 切り干し大根は水に戻し、水気を切って細かく切り3のれんこんと一緒に漬ける。
- にんじんは、薄くいちょう切りにして下ゆでする。
- きぬさやはさっとゆで、飾り用に2~3枚残し、残りは小口切りにする。
- 4の漬け汁をきり、5、6、ごま、ちりめんじゃこと一緒にすし飯に入れて、切るように混ぜる。
- 錦糸卵を作る。
- エビの背ワタを取り下ゆでして皮をむく。
- 器に7を盛り付け、錦糸卵とエビ、飾り用のれんこんときぬさやを飾り、最後に刻んだのりを散らす。
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最終更新日 2021年10月04日