かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

野菜たっぷりちらし寿司

  • 野菜たっぷりちらし寿司

    材料(1人分)分量備考
    65g
    12.5g 1/4個
    えび 12g 1尾
    にんじん 10g
    切り干し大根 3g
    れんこん 15g
    米酢 5g A  小さじ
    砂糖 1g A  小さじ1/3
    きぬさや 15g
    ちりめんじゃこ(乾燥品) 7.5g
    ごま 1g 小さじ1/3
    焼きのり 0.5g 全形1/6枚
    米酢 12g B   大さじ1弱
    砂糖 3g B   小さじ1
    おろししょうが 1g

    作り方

    1. A,Bの調味料をそれぞれ混ぜ、よく溶かす。
    2. 米をすし飯用にかために炊く。炊き合がったらすし桶に移し、Aを少しずつ振り入れうちわで扇ぎ切るように混ぜる。
    3. れんこんは、一部飾り用に花形に切り、残りは薄くいちょう切りにして下ゆでし、Bの中に漬ける。
    4. 切り干し大根は水に戻し、水気を切って細かく切り3のれんこんと一緒に漬ける。
    5. にんじんは、薄くいちょう切りにして下ゆでする。
    6. きぬさやはさっとゆで、飾り用に2~3枚残し、残りは小口切りにする。
    7. 4の漬け汁をきり、5、6、ごま、ちりめんじゃこと一緒にすし飯に入れて、切るように混ぜる。
    8. 錦糸卵を作る。
    9. エビの背ワタを取り下ゆでして皮をむく。
    10. 器に7を盛り付け、錦糸卵とエビ、飾り用のれんこんときぬさやを飾り、最後に刻んだのりを散らす。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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