かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

魚介のサフランライス

  • 魚介のサフランライス

    材料(1人分)分量備考
     精白米 55g
     玉葱     10g
     帆立水煮缶(身) エビ 12g  20g
     にんにく  塩 1g   0.2g
     サフラン      1g
    A 白ワイン 水 帆立缶詰(汁) 10g  80g  10g
     唐辛子     0.1g
     イタリアンパセリ     0.1g  

    作り方

    1. 米は洗いざるにあげる。サフランはAに入れておく。
    2. みじん切りにしたにんにく、玉葱を炒める。そこへ米と海老、帆立の身を加え炒める。
    3. サフランの入ったAを加えひと混ぜし、蓋をして炊く。炊き上がりにみじん切りにしたイタリアンパセリと唐辛子を入れ混ぜる。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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