かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

鯛の塩レモン蒸しあおさのソース

  • 鯛の塩レモン蒸しあおさのソース

    材料(1人分)分量備考
     鯛     60g
     あおさ     0.5g
     ミニトマト      8g
     レモン     10g  
     レモン汁      5g
     タイム にんにく 0.1g  1g
    B 白ワイン 水 塩レモン(液)      5g 塩分量0.3g
     片栗粉 水 1g   1g

    作り方

    1. あおさは水で戻しておく。ミニトマトは薄切り、レモンは飾り切りにする。
    2. 鯛はタイム、にんにく、Bで15分漬ける。
    3. 2をバットに移しラップをする。そのまま10分蒸す。蒸しあがったらバットの中の液体を鍋に移す。あおさを戻し汁ごと加え火 にかける。レモン汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. ソース、鯛を器に盛り付ける。レモン、ミニトマトを飾り付ける。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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