かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第6回S-1g大会 Q&A

よくあるご質問をまとめました。お問い合わせ前に、まずはこちらをご参照ください。

応募についてお答えします

応募方法・お申し込みについてお答えします。

Q. 応募はどのようにするのですか?
A. かるしお®プロジェクトのホームページの「第6回S-1g大会 応募要領」からご応募ください。


Q. 応募資格に制限はありますか?
A. ございません。どなたでもご応募いただけます。

レシピについて

Q. 応募できるレシピの条件の「食塩:0.5g未満」とは、どのように計算すればいいでしょうか?
A. 食品成分表から求めたナトリウム量を食塩相当量に換算してください。
換算式は、 ナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g) です。

Q. 応募は1チーム(1人)につき、1レシピのみですか?
A. 1応募につき1レシピずつご応募をお願いします。
なお、複数応募された場合であっても、同じ方から二次審査(実技審査)へ2レシピ以上通過することはありません。対象レシピは1つに絞らせていただきます。

Q. 栄養価計算は何をもとに行ったらよいですか?
A. 日本食品成分表 2020年版(八訂)に準じて行ってください。
栄養価は、食品成分データベース(文部科学省)でもご覧いただけます。

Q. 栄養価計算の集計で小数点が出た場合、どこまで表記すればいいですか?
A. 成分表に記載されている、桁数で記載してください。

Q. 1食当たりの材料費に制限はありますか?
A. 特に材料費の制限はしておりませんが、一般家庭でもとりいれやすい食材(価格含む)を使用していることが望ましいです。

Q. 「1レシピ」とは、単品の「お惣菜」のことでしょうか?
A. S-1g大会における「1レシピ」とは、「1食分のお惣菜」のことを指しています。

食材についてお答えします。

Q. 減塩しょうゆや減塩味噌等の、減塩調味料は使用しても構いませんか?
A. 構いませんが、だしに漬け込んだりスパイス等を効果的に使用するといったような工夫を凝らしたレシピを期待しております。

Q. 「こんにゃく」は野菜に含まれますか?
A. 「こんにゃく」は含まれません。
きのこ類・海藻類は野菜に含まれます。

Q. 最終審査の食材の準備は、どのようにしたらよいですか?自分で購入し、当日持参すればいいでしょうか?
A. その通りです。最終審査(実技審査)2月18日(日)で使用する食材は、ご自身でご準備ください。
食材費・会場までの交通費・宿泊費等は自己負担となります。

Q. 当日搬入する食材は、人数分を計算して切り出して持ち込んでも構いませんか?
A. 原則として、カット野菜を除き、スーパーなどで一般に売られている状態での持ち込みを基本とします。大型の食材などの加工は最低限としてください。

Q. 募集要項に「あくまでも未処理・未調理の食材を使用し、当日調理していただきます。」との一文がありましたが、缶詰やレトルトパウチの食材は使用できませんか?
A. 缶詰やレトルトパウチ等、市販加工食品を食材としてご使用いただくことに問題はありませんが以下2点、ご注意をお願いします。
  ・栄養価計算は、パッケージに記載されている栄養成分表示をもとに計算してください。
  ・栄養成分表示の画像を、応募の際、一緒に添付してください。

その他のご質問にお答えします。

Q. 漬けこみに1日かかる、デザートやソースを固める時間がかかるなど、制限時間内に終了できないものに関してはあらかじめ準備をして搬入しても構いませんか。
A. 時間外の下準備は認められません。

Q. 本番の前に、会場を見学できますか?
A. 会場の確認時間に不公平が生じないよう、当日のオリエンテーション終了までキッチンスタジオには入場いただけません。オリエンテーション終了後、調理会場のキッチンスタジオにて荷物の整理及び調理機器の使用方法のレクチャーを行います。

第6回 S-1g大会関連ページ

最終更新日 2023年08月03日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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