かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

卵豆腐の柚子あんかけ

  • 卵豆腐の柚子あんかけ

    材料(1人分)分量備考
    20g
    10g
    干し椎茸 0.5g
    ゆり根 5g
    みつば 1g
    砂糖 0.4g D
    薄口醤油 1g D
    食塩 0.1g D
    出汁 40ml D
    (付 あんかけ)
    ゆず 2g
    砂糖 0.5g
    清酒 1g
    薄口醤油 1.2g
    濃口醤油 1g
    出汁 40ml
    片栗粉 3g

    作り方

    1. 干し椎茸を水で戻す。
    2. ゆり根とみつばを茹でる。
    3. 卵とDの調味料を混ぜ、濾す。
    4. 器にラップをしき、その上に鯛と水で戻した椎茸をのせ、卵液を入れる。
    5. ラップを縛り、蒸す。
    6. あんかけの調味料を加熱し、とろみをつける。
    7. 皿に卵豆腐を盛り、あんかけをかける。ゆり根を散らし、みつばを飾る。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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