かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

串カツ(豚肉・こんにゃく・生姜)

  • 串カツ(豚肉・こんにゃく・生姜)

    材料(1人分)分量備考
    豚肉ももスライス 15
    板こんにゃく 30
    土生姜 5
    砂糖 0.5 B
    濃口 0.5 B
    出汁 10 B
    (竹の子・海老・オクラ)
    竹の子 20g
    ブラックタイガー 16g(1尾)
    オクラ 10g(1本)
    (鮭・アスパラ)
    15g
    アスパラガス 20g(1本)
    (衣)
    天ぷら粉 10g
    パン粉 5g
    ぼんち揚げ 5g
    10g
    7g
    (付 野菜ピクルス)
    大根 15g
    胡瓜 15g
    人参 15g
    キャベツ 20g
    砂糖 1 C
    4 C
    出汁 10 C

    作り方

    1. (豚肉・こんにゃく・生姜)
    2. 板こんにゃくと土生姜をBの調味料で煮る
    3. こんにゃくを生姜で巻き、その外側を豚肉で巻く
    4. (竹の子・えび・オクラ)
    5. 竹の子は茹でる
    6. 海老とオクラを竹の子で巻く
    7. (鮭・アスパラ)
    8. アスパラを茹でる
    9. アスパラを鮭で巻く
    10. (衣)
    11. ぼんち揚げを細かく砕き、パン粉と混ぜる
    12. 水で溶いた天ぷら粉に具を付け、衣をつける。
    13. 油をスプレーし、オーブンで焼く
    14. 皿に盛り付ける
    15. (付 野菜ピクルス)
    16. 大根・胡瓜・人参は、6cmの棒状に切る。キャベツはザク切りする。
    17. Cの調味料に野菜を漬ける

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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