かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

丸いもハンバーグ

  • 丸いもハンバーグ

    材料(1人分)分量備考
    丸いも 20g
    絹ごし豆腐 40g
    12.5g
    鶏ささみ 30g
    合びきミンチ 10g 丸いもハンバーグ
    加賀れんこん 20g
    食塩 0.15g
    大根 10g
    一味 少量
    青じそ 0.25g
    だし汁 50g
    みりん 2g
    薄口醤油 2g

    作り方

    1. 加賀れんこんを1cm幅でスライスし、サイコロ大に切る。その他に加賀れんこんを2枚薄くスライスしておく。
    2. 丸いもはすりおろして、Bとサイコロ大の1を混ぜ、2つに成型する。
    3. 薄くスライスした加賀れんこんを油で揚げ、チップを作る。そのフライパンを利用し2を焼き、少量の水を入れ蒸し焼きにする。
    4. Cであんを作る。また大根をおろし、水分を切ったところに一味を入れ、型どる。
    5. 大葉を器に敷き、3に4のあんをかけ、大根おろしとレンコンチップを添える。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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