かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

泉州・恵みの味祭り-キャロットソースで

  • 泉州・恵みの味祭り-キャロットソースで

    森本 洋史(岸和田在宅総合センター 藤の華)

    総エネルギー 143kcal
    総塩分量(Na換算) 0.8

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    玉葱 50g
    山芋 10g
    たけのこ 15g
    水茄子 15g
    ふき 10g
    豚ロース 15g
    水菜 1枚
    人参(彩誉) 30g A
    玉葱 20g A
    粒入りマスタード 5g A
    出し汁 30g
    出し汁削りかつお 10g
    300g
    薄口しょうゆ 4g
    みりん 4g
    4g

    作り方

    1. 水300ccを沸かし、かつお節を入れて出しをとり調味料を合わせひと煮立ちさせる。
    2. 山芋を2cm角に切り、2mmカットの豚ロースの上にのせて巻いて行く。
    3. このままフライパンで焼く。全面ニ軽く焦げ目をつけ①のだしを入れて炊く。
    4. 下ゆでしたたけのこは、幅2mm長さ3cmに切る。ふきは、すじを取り4cmに切る。
    5. 豚肉の入ったフライパンに、たけのこ、ふきを入れて炊く。
    6. 水茄子は幅2cm、長さ3cmに切り飾りを入れてオーブン180°Cで10分焼く。
    7. 玉葱は皮をむき丸のままに2cm幅に切り、四方から爪楊枝でとめて180°Cのオーブンで焼く。
    8. Aの人参をすりおろし、みじん切りした玉葱と、出し30ccでミキサーにかけ、粒入りマスタードを混ぜ、器に敷き、材料を盛り完成です。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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