泉州・恵みの味祭り-キャロットソースで
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森本 洋史(岸和田在宅総合センター 藤の華)
総エネルギー 143kcal 総塩分量(Na換算) 0.8 ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 玉葱 50g 山芋 10g たけのこ 15g 水茄子 15g ふき 10g 豚ロース 15g 水菜 1枚 人参(彩誉) 30g A 玉葱 20g A 粒入りマスタード 5g A 出し汁 30g 出し汁削りかつお 10g 水 300g 薄口しょうゆ 4g みりん 4g 酒 4g 作り方
- 水300ccを沸かし、かつお節を入れて出しをとり調味料を合わせひと煮立ちさせる。
- 山芋を2cm角に切り、2mmカットの豚ロースの上にのせて巻いて行く。
- このままフライパンで焼く。全面ニ軽く焦げ目をつけ①のだしを入れて炊く。
- 下ゆでしたたけのこは、幅2mm長さ3cmに切る。ふきは、すじを取り4cmに切る。
- 豚肉の入ったフライパンに、たけのこ、ふきを入れて炊く。
- 水茄子は幅2cm、長さ3cmに切り飾りを入れてオーブン180°Cで10分焼く。
- 玉葱は皮をむき丸のままに2cm幅に切り、四方から爪楊枝でとめて180°Cのオーブンで焼く。
- Aの人参をすりおろし、みじん切りした玉葱と、出し30ccでミキサーにかけ、粒入りマスタードを混ぜ、器に敷き、材料を盛り完成です。
最終更新日 2021年10月04日