かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

豆腐の肉巻チーズ揚げ

  • 豆腐の肉巻チーズ揚げ

    材料(1人分)分量備考
    豆腐 100g
    豚ロース 40g
    小麦粉 5g
    おから 8g
    青じそ 0.5g
    スライスチーズ 4g
    サラダ油 2g
    0.3g
    薄口しょうゆ 2g
    だし汁 50cc
    なす 20g
    ブロッコリー 20g
    生麩 10g
    片栗粉 2g
    根生姜 1g

    作り方

    1. 豆腐を水切りし下味をつけ、おからは炒っておく。
    2. 1にしその葉、チーズをはさみ豚肉で巻く。
    3. 小麦粉、水を混ぜたものに2をからめ、炒ったおからをまぶし、油をスプレーしてオーブンで焼く。
    4. だし汁に薄口しょうゆ、生姜を加え片栗粉でとろみをつける。
    5. なすは焼きなすにして、食べやすくカット、ブロッコリーはボイルする。
    6. 生麩はだし汁で煮る。
    7. 豆腐を器に盛り付け、4をかける。生麩、付け合せの野菜を添える。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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