かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

あま~み春巻き ~キビちりソース添え~

  • あま~み春巻き ~キビちりソース添え~

    瀬戸内町役場

    総エネルギー 140kcal
    総塩分量(Na換算) 0.4g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    青パパイヤ 30g
    むき海老 10g
    コウイカ 20g
    あおさ 1.5g
    子ネギ 2g
    ミズ菜 15g
    生春巻きの皮 2枚

    スイートチリ

    材料(1人分)分量備考
    みりん 9g
    黒糖 6g
    キビ酢 12g
    片栗粉 0.2g
    ニンニク 0.1g
    唐辛子 0.2g

    作り方

    1. スイートチリソースの材料を合わせ火にかける。
    2. 青パパイヤは千切りにして、氷水にさらしておく。(歯ごたえを残すため少し太め)
    3. むき海老、コウイカ はさっと湯通ししておく。
    4. ミズ菜は5㎝くらいに切り、子ネギは飾り用に切る。
    5. パパイヤの水気を切りる。
    6. 生春巻きの皮を水にくぐらせ 彩りよく巻く。(青さは水で戻さない)

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop