かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会映像

こちらは2016年6月4日に大阪ガスハグミュージアムにて開催された、第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の当日の映像です。

第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表

調理の様子

当日の調理の様子をインタビューを交えながら動画でご覧いただけます。

第3回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像 動画を見る

第3回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像 動画を見る

第3回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像 動画を見る


最終選考結果

グランプリ

かるしおで美味(うま)すぎ!彩り野菜のキーマカレー

岩手県立中央病院 栄養管理室 チーム女子

金賞

やまがた適塩弁当提案レシピ
「山形の秋の味 牛ぎゅっと弁当」

山形県立米沢栄養大学 「愛の適塩隊」

銀賞

小平家(こべけ)の南蛮漬け風

下関短期大学 下関「食」ゼミ

健康の恵賞

美味し国 三重を感じてランチ

三重ハートセンター

郷土の誉賞

2色のお寿司から大変身!昆布とゆずのさっぱり茶漬け

特定医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター

匠の技賞

信長もびっくり! 近江の国グルメ御膳

草津ハートセンター 栄養管理科

審査員特別賞

食卓をハッピーに!!カラフル餃子☆

大阪府立枚岡樟風高等学校 (♪農と自然系列♪)

審査員特別賞

いずみの彩り弁当

岸和田市立産業高等学校

一次選考結果の発表に際して

「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(青森から沖縄まで)から総数125点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが 数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、14点のレシピ(定食部門6点、総菜部門4点、単品部門4点)が今年6月4日に大阪ガスハグミュージアム(大阪市西区)で行う最終選考会(S-1g大会)に進むことになりました。
ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。

「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局

一次選考通過作品 全14作品

一次選考通過作品は以下の14作品です。
上記の賞に該当しない作品は全て「優秀賞」となります。

定食部門

第3回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像 動画を見る

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
岩手県 岩手県立中央病院
栄養管理室 チーム女子
かるしおで美味(うま)すぎ!彩り野菜のキーマカレー
三重県 三重ハートセンター 美味し国 三重を感じてランチ
大阪府 岸和田市立産業高等学校 いずみの彩り弁当
滋賀県 草津ハートセンター
栄養管理科
信長もびっくり! 近江の国グルメ御膳
山形県 山形県立米沢栄養大学
「愛の適塩隊」
やまがた適塩弁当提案レシピ
「山形の秋の味 牛ぎゅっと弁当」
大阪府 相愛大学 野菜たっぷりベジフル定食

※掲載順不同

惣菜部門

第3回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像 動画を見る

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
青森県 青森県 農林水産部
総合販売戦略課
だし活しよう!野菜たっぷり!煮あえっこ!
大阪府 大阪府立枚岡樟風高等学校
(♪農と自然系列♪)
食卓をハッピーに!!カラフル餃子☆
大阪府 森本 洋史 氏
(岸和田在宅総合センター
藤の華)
泉州・恵みの味祭り-キャロットソースで
山口県 下関短期大学下関
「食」ゼミ
小平家(こべけ)の南蛮漬け風

※掲載順不同

単品部門

第3回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像 動画を見る

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
富山県 主婦 山川 澄子 氏 富山(薬膳)野菜たっぷりすいとん鍋
石川県 特定医療法人社団 勝木会
やわたメディカルセンター
2色のお寿司から大変身!昆布とゆずのさっぱり茶漬け
大分県 国東市市民健康課 国東TAKOライス
大分県 やよいジンジャーPOP スパゲティ dashi ジェノベーゼ

※掲載順不同

最終更新日 2016年08月23日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop