かるしおプロジェクト

国立循環器病研究センター

食卓をハッピーに!!カラフル餃子☆

  • 大阪府立枚岡樟風高等学校 (♪農と自然系列♪)

    総エネルギー 221.51kcal
    総塩分量(Na換算) 0.49

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    餃子の中身 6個分
    はくさい 65g
    しいたけ 1g
    豆腐 40g
    鶏肉(ミンチ) 25g
    しょうが 1g
    にんにく 1g
    醤油 0.6g
    かぼちゃ 15g
    ニンジン 15g
    ほうれん草 15g
    強力粉 10g
    薄力粉 10g
    上新粉 5g
    たれ
    赤とうがらし 0.2g
    白ごま 0.2g
    みそ 3g
    0.1g
    砂糖 0.2g
    ねぎ(餃子のトッピングにも使用) 5g

    作り方

    [下準備]
    1. 豆腐を前日から水切りをしておく。
    2. 材料を計量しておく。

    [餃子の中身]
    1. 白菜、しいたけをみじんぎりにする。
    2. 塩を一つまみ、白菜にふりかけ塩もみし、しならせておく。
    3. 豆腐・白菜・しいたけ・鶏肉・調味料をまぜこねる。
    4. (皮制作の間)冷蔵庫で寝かせておく。

    [皮]
    1. 練りこむ、かぼちゃ・にんじん・ほうれん草をレンジで蒸し、柔らかくし たあと、ペーストにする。
      (注)ほうれん草は、繊維があるため丁寧に切っておく。かぼちゃは皮をとっておく。
    2. ペーストと粉を混ぜこねる。水分が、足りないようであれば水を加える。
    3. 生地がまとまれば、六等分に分けまるめる。
    4. 丸めた生地をのばし棒で、薄く延ばす。

    皮ができたら、餃子の中身をつつみ約20分ほど焼く。

    [たれ]
    1. 白ごまをする。
    2. 白ごまと砂糖・みそ・酢・とうがらしをあわせる。

    トッピングのネギを加えて完成!!!

最終更新日 2016年06月17日

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