かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会映像

こちらは昨年に引き続き2015年3月7日に相愛大学にて開催された、第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の当日の映像です。

第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表

調理の様子

当日の調理の様子をインタビューを交えながら動画でご覧いただけます。

    第2回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像 動画を見る

    第2回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像 動画を見る

    第2回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像 動画を見る


最終選考結果

グランプリ

春色ハレの日定食

三重県 松阪市民病院

金賞

~お塩減らしていいあんべえ~ うっとーのまごたちはやさしい定食

大分県 別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科 湯けむり健康戦隊ゲンエンジャー

健康の恵賞

佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン

佐賀県 鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会

郷土の誉賞

汐風!さんまロール

岩手県 洋野町食生活改善推進員協議会

匠の技賞

水都仏跳檣

大阪府 花田 洋平(ANAクラウンプラザホテル大阪・調理師)氏

審査員特別賞

まるでたこ焼き!? 和風オムライス

大阪府 大阪府立園芸高等学校 食品製造部

一次選考結果の発表に際して

「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数137点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、20点のレシピ(定食部門9点、総菜部門6点、単品部門5点)が今年3月7日に相愛大学(大阪市住之江区)で行った最終選考会(S-1g大会)に進むことになりました。
ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。

「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局

一次選考通過作品 全20作品

一次選考通過作品の応募者全員が平成27年3月7日の最終選考会(S-1g大会)に参加されました。
※地域はレシピに使用された特産品により分類
(各部門をクリックすると、写真とセールスポイントをご覧いただけます。)

定食部門

    第2回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像 動画を見る

地域
団体名/個人名
レシピのタイトル
岩手県 岩手県立中央病院 栄養管理室 チーム女子 岩手の恵みで塩分ぺっこ(すこし)食
栃木県 宇都宮東病院 糖尿病センター 栃木を満喫♪Mini懐石ランチ
神奈川県 社員食堂運営の株式会社マルベル マグロのカプレーゼ風 泡ぽん酢仕立て
三浦産大根としめじのなます / 長芋と茄子の葱みそだれ / 横須賀産若布入り玉子焼き / 十穀米
石川県 特定医療法人社団勝木会 やわたメディカルセンター 地元野菜が織りなす食のハーモニー御膳
三重県 松阪市民病院 春色ハレの日定食
大阪府 デリケア株式会社 お菓子な(可笑しな)串カツ御膳
兵庫県 武庫川女子大学 国際健康開発研究所食育グループHealthy+ 適塩アイデア満載!きれいで元気になるレシピ ~野菜たっぷりちらし寿司定食~
広島県 広島市佐伯保健センター
(佐伯区役所健康長寿課)
ひろしま山海の幸カキ集め定食
大分県 別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 ~お塩減らしていいあんべえ~ うっとーのまごたちはやさしい定食

※掲載順不同

惣菜部門

    第2回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像 動画を見る

地域
団体名/個人名 レシピのタイトル
青森県 小林博子(十和田市食生活改善推進員) 豚長芋ロールのトマトソース煮
青森県 社会福祉法人伸康会 介護老人保健施設 平成の家 青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵
岩手県 洋野町食生活改善推進員協議会 汐風!さんまロール
新潟県 済生会新潟第二病院 栄養科 南蛮えび入り里芋のコロコロ団子
滋賀県 医療法人 草津ハートセンター 丁字麩でいそべ焼き
鹿児島県 瀬戸内町役場 あま~み春巻き ~キビちりソース添え~

※掲載順不同

単品部門

    第2回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像 動画を見る

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
石川県 国立病院機構 七尾病院  かるしお風"七尾漁師めし"
大阪府 大阪府立園芸高等学校 食品製造部 まるでたこ焼き!?和風オムライス
大阪府 花田 洋平(ANAクラウンプラザホテル大阪・調理師) 水都仏跳牆 
山口県 ヤマカ醤油×唐戸魚食塾 まるごと長州ちらし寿司
佐賀県 鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会 佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン

※掲載順不同

参考・最終選考候補作品 全13作品

惜しくも一次選考は通過しませんでしたが、最終選考候補に残った作品です。
(各部門をクリックすると、写真とセールスポイントをご覧いただけます。)

定食部門

地域
団体名/個人名
レシピのタイトル
青森県 青森県農林水産部
総合販売戦略課 地産地消グループ
~今を変えれば!未来が変わる!!~
うま味で減塩 あおもり型だし活定食
岩手県 岩手県久慈保健所 まだまだ塩加減もあまちゃんで! 北三陸★かるしおde浜のミクス定食
岩手県 六原産直組合 食工房「ろくちゃん」 産直発 やさしい定食
大阪府 高槻市保健所 健康づくり推進課 塩ひかえめテクニックと高槻のおいしさ満載★はにたん適塩ヘルシー定食
鹿児島県 いちき串木野市EATde健康メニュー管理栄養士チーム EATdeいちき串木野まるごとメニュー

※掲載順不同

惣菜部門

地域
団体名/個人名 レシピのタイトル
北海道 今金町保健福祉課 今金豆乳けんちん汁
山梨県 山梨学院短期大学 食物栄養科 依田ゼミ減塩食チーム 山紫水明!山梨の伝統野菜と炙り甲斐サーモンのカルパッチョ仕立て
長野県 中野市食生活改善推進協議会 「減塩・万能だれ」で食べる焼きキノコサラダ
京都府 京都民医連第二中央病院 栄養課 九条ネギと豚の白味噌マヨネーズ炒め
岡山県 今中 三恵子 岡山の恵み餃子 ~舌平目と黄ニラのマリアージュ~
鳥取県 医療法人 清和会 垣田病院 山陰鳥取の味覚 ズワイガニ湯の華蒸し
大分県 やよい生姜加工業者部会 やよいジンジャーPOP 山のうまみの生姜焼き

※掲載順不同

単品部門

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
山梨県 富士川町役場 ~ゆず香る~富士川みみグラタン!!

※掲載順不同

最終更新日 2015年03月20日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop