第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会映像
こちらは2016年6月4日に大阪ガスハグミュージアムにて開催された、第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の当日の映像です。
第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表
調理の様子
当日の調理の様子をインタビューを交えながら動画でご覧いただけます。
最終選考結果
一次選考結果の発表に際して
「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(青森から沖縄まで)から総数125点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが 数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、14点のレシピ(定食部門6点、総菜部門4点、単品部門4点)が今年6月4日に大阪ガスハグミュージアム(大阪市西区)で行う最終選考会(S-1g大会)に進むことになりました。
ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。
「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局
一次選考通過作品 全14作品
一次選考通過作品は以下の14作品です。
上記の賞に該当しない作品は全て「優秀賞」となります。
定食部門
地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル |
岩手県 | 岩手県立中央病院 栄養管理室 チーム女子 | かるしおで美味(うま)すぎ!彩り野菜のキーマカレー |
三重県 | 三重ハートセンター | 美味し国 三重を感じてランチ |
大阪府 | 岸和田市立産業高等学校 | いずみの彩り弁当 |
滋賀県 | 草津ハートセンター 栄養管理科 | 信長もびっくり! 近江の国グルメ御膳 |
山形県 | 山形県立米沢栄養大学 「愛の適塩隊」 | やまがた適塩弁当提案レシピ 「山形の秋の味 牛ぎゅっと弁当」 |
大阪府 | 相愛大学 | 野菜たっぷりベジフル定食 |
※掲載順不同
惣菜部門
地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル |
青森県 | 青森県 農林水産部 総合販売戦略課 | だし活しよう!野菜たっぷり!煮あえっこ! |
大阪府 | 大阪府立枚岡樟風高等学校 (♪農と自然系列♪) | 食卓をハッピーに!!カラフル餃子☆ |
大阪府 | 森本 洋史 氏 (岸和田在宅総合センター 藤の華) | 泉州・恵みの味祭り-キャロットソースで |
山口県 | 下関短期大学下関 「食」ゼミ | 小平家(こべけ)の南蛮漬け風 |
※掲載順不同
単品部門
地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル |
富山県 | 主婦 山川 澄子 氏 | 富山(薬膳)野菜たっぷりすいとん鍋 |
石川県 | 特定医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター | 2色のお寿司から大変身!昆布とゆずのさっぱり茶漬け |
大分県 | 国東市市民健康課 | 国東TAKOライス |
大分県 | やよいジンジャーPOP | スパゲティ dashi ジェノベーゼ |
※掲載順不同
最終更新日 2016年08月23日