かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 募集要項

1.募集テーマ

各地の特産品(野菜、肉、魚等)を活用しながら、美味しくて、塩分控えめ・栄養バランスがとれたレシピ(「ご当地かるしおレシピ」)

2.募集期間

平成27年12月24日(木)~平成28年3月4日(金)(平成28年3月11日(金)まで延長決定!)

3.応募資格

(1) 団体又は個人を問わないが、下記「応募条件の(5)」を満たす必要がある。
(2) 書類審査(一次選考)を通過された方は、実技審査と表彰式(平成28年6月4日(土)大阪)に参加できること。
(3) 美味しい上に健康によい料理に対し、郷土愛が強く、創作意欲のある方。

4.応募条件

(1) 地域の特産品を効果的に使用していること。
(2) 最終選考(平成28年6月4日)で使える食材を使用していること。
(3) 美味しいこと。
(4) 塩分控えめで、栄養バランスがとれていること(塩分・栄養バランスなどの目安は下記5を参照)。
(5) 応募いただいたレシピを通じて、地域ぐるみの循環器病予防、栄養指導や食育等への展開実績があること又は具体的に期待できること。
(例) そのレシピを使って、一般住民向けの栄養指導教室を開催し、地域の減塩活動に貢献。
    地域ぐるみで外食事業者と栄養士が協力してレシピを考案し、まち興しや観光PRに貢献。
    企業が当該レシピを使って商品化し、減塩食又は健康食として注目される。
(6) 料理ジャンル(和・洋・中)の制限はないこと。
(7) 過去の料理コンテスト入賞作品は応募できないこと。
(8) 一次選考通過作品につき国循が、出版物・テレビ・ホームページなど各種メディアを通じて公開すること、また自らの病院等事業に使用すること、及びその他国循の活動に無償で自由に使用することに同意いただくこと。
(9) 一次選考通過作品以外の応募作品で、国循が事前連絡の上同意を得た作品については、国循の各種活動において、無償で使用する場合がある点につき承知いただくこと。

5.部門

(1) 定食部門(一汁三菜を基本としたセットメニュ―、汁はなくてもよい)

・1食あたり500Kcal台、たんぱく質25~30g、脂肪エネルギー比25%以下、塩分2g未満、野菜(海藻・きのこを含む)使用量150g以上を目安とする。
(2) 惣菜部門
・平均的小鉢1つ(1人前)当たり塩分0.5g以下を目安とする。

(上記定食を単品にしたものに準ずる)
(3) 単品部門(特産物を使ったカレー、スパゲティ、丼物など)
・平均的市販品より50%以上塩分カットしたもの。

・カリウム塩等は使用しないことが望ましい。

6.応募締切

平成28年3月4日(木)必着

7.応募方法

規定の応募用紙に必要事項を記載し、作品の完成カラー写真1枚を所定の位置に貼付した上で、下記応募先までメール添付にてご提出ください。
応募用紙は、こちら【xlsx:143KB】からダウンロードしてください。

送付先:

国立循環器病研究センター 広報係宛

E-mail: s1gp@ml.ncvc.go.jp

8.注意事項

(1) レシピは応募者オリジナルで第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害するもの、または侵害するおそれのあるものについては、ご応募いただくことはできません。
(2) 応募書類(貼付の写真を含む)などは返却いたしません。なお、ご応募いただいた書類に貼付の写真は、ポスター、リーフレット、ホームページ等に掲載又は展示することがあります。また、最終選考の様子は、カメラやビデオ等で撮影・編集され、ホームページ等で掲載することがあります。応募者は、ご応募に際して、これらにつきあらかじめ承諾するものとします。

最終更新日 2016年03月02日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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