かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

国立病院総合医学会にて「かるしお認定制度」について発表いたしました。

2019年11月8日に名古屋で開催された第73回国立病院総合医学会学会でかるしお事業推進室 管理栄養士 渡辺幸枝が「循環器病の予防・食生活の改善を目指した"かるしお"認定制度の最近の運営動向」についてポスター発表を行いました。発表ではかるしお事業推進室としての普及啓発活動の内容や、関西と関東のかるしお認知度の調査、認定商品の市場規模について報告致しました。今後は、かるしお認知度が低い関東へのPR活動へ注力していきたいと考えております。

第73回国立病院総合医学会学会ポスター発表の様子

  • PRの様子1
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発表内容は下記の通りです。

第73回国立病院総合医学会学会 (2019年11月9日ポスター発表)

演題:「循環器病の予防・食生活の改善を目指した"かるしお"認定制度の最近の運営動向」
著者:◎渡辺幸枝1)、赤川英毅1)、竹本吉範1)、竹本小百合1)、髙橋直子1)、平野和保1,2)、表順子1,2)、星大輔1)、中野舞1)、福嶌教偉2)、巽英介3)
所属:1) 国立循環器病研究センターかるしお事業推進室
2) 国立循環器病研究センター臨床栄養部
3) 国立循環器病研究センターオープンイノベーションセンター
イベント情報

最終更新日 2019年11月12日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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