かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

認定マーク取得企業の紹介

株式会社タケショク

初回認定取得日 2019年 4月25日

www.takeshoku.co.jp商品情報

魚卵の製造・販売

Q.会社についてご紹介ください。
たらこ・辛子明太子を原料~販売にいたるまで一貫生産をはじめて33年の老舗です。 たらこ・辛子明太子が贈答用から食卓を彩るおばん材となって消費量も増えています。

弊社では販売チャネルの拡販開拓はもとより商品開発にも力を注いでおり、その一環がかるしおプロジェクトへの参画であります。
Q.かるしおの申請をしたきっかけを教えてください。
食事制限をされた方々へばくばく食べれるたらこを開発販売したいからです。
Q.かるしお商品のこだわりや工夫点などを教えてください。
食塩相当量を単純に減らす事は誰でも出来ます。しかし塩味がたらない・日持ちがしない・景観がそこなうなどの問題点が山積みでした。

それらを、違う塩を使ったり出汁を入れたり工夫をすることで通常品と変わらない食味が実現しました。
Q.お客様のお声がありましたら教えてください。
良く試食をされると、『通常品とかわらないね』と言われて取り扱いをとおまわしにことわられることがしばしばありました。

我々は『もっと美味しく』の励ましととらえて今も研究開発しております。また一方では減塩したのに通常品と変わらない商品だと聞いて取れますので最高の賛辞と受けております。
国循認定

《 認定商品 》

  • 藻塩の明太子50g
  • 藻塩のたらこ50g
  • 藻塩の明太子80g
  • 藻塩のたらこ80g
  • 藻塩の明太子120g
  • 藻塩のたらこ120g
かるしおペンギン

商品情報

かるしお認定商品一覧

最終更新日 2019年12月20日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop