かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第1回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表

最終選考結果

グランプリ

~塩加減も「アマちゃん」で!~久慈地域
★かるしおdeアマノミクス定食

岩手県久慈保健所

金賞

八戸いかのさわやかサラダ

青森県西部学校給食共同調理場

銀賞

しずおかかるしお定食

診療所管理栄養士 望月理恵 氏

だし・うまみ賞

定食北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当(いけだ地域栄養士会 葉菜の会)
総菜中津減塩からあげ(別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科)
単品絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼(宇都宮東病院 糖尿病センター)

審査員特別賞

泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司
※当初、予定されていなかった賞ですが、民間企業の減塩への取り組みが特に評価され急遽設けられました。

大起水産株式会社

一次選考結果の発表に際して

「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数355点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、24点のレシピ(定食部門9点、総菜部門7点、単品部門8点)が翌年1月23日に相愛大学(大阪市住之江区)で行う最終選考会(S-1g大会)に進むことになりましたので、以下のとおり発表いたします。 ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。

「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局

一次選考通過作品 全24作品

一次選考通過作品の応募者全員が平成26年1月23日の最終選考会(S-1g大会)に参加されます。
※地域はレシピに使用された特産品により分類
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)

定食部門

地域
団体名/個人名
レシピのタイトル
岩手県 岩手久慈保健所
~塩加減も「アマちゃん」で!~久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食
岩手県
いわて まんまの底力 雑穀ごはんとへっちょこ汁 まるごといわて物語
※応募時の名称に商標法上の問題がありましたので、一部名称を変更しました。
宮城県 シャークFin 気仙沼 お肌プルプルふかひれスープ餃子のヘルシー定食
静岡県 望月 理恵 氏 しずおかかるしお定食
大阪府 いけだ地域栄養士会 葉菜の会 北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当
大阪府 大阪府立園芸高等学校 食品製造研究部
これが減塩!?高校生がつくる美味定食
島根県 株式会社タウンクライヤー ビストロリヨン事業部 島根県産食材を使った『フレンチ縁結びプレート』
徳島県 徳島大学 臨床栄養学分野 野菜たっぷり阿波DASH食【胸躍る 阿波尾鶏カレー 味わって】
鹿児島県 瀬戸内町役場 島人の宝

※掲載順不同

惣菜部門

地域
団体名/個人名 レシピのタイトル
青森県 青森市西部学校給食共同調理場 八戸いかのさわやかサラダ
青森県 ㈱城ヶ倉観光 青森県立中央病院給食部 さめと杏の出会い
秋田県 秋田県栄養士会 減塩サポートチーム えごとお刺身のミルフィーユ仕立て
山梨県 山梨県・山梨学院大学連携推進協議会 減塩推進部会 S-1gとB-1gをとりもつ!! ピリ辛甲州鳥もつ煮(S-1甲州鳥もつ煮)
愛媛県 今治市健康づくり推進委員会 だしが決め手!長寿の食べ物「いぎす豆腐」
大分県 別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科 中津減塩からあげ
沖縄県 株式会社 青い海 島豚となーべーらーのカルパッチョ

※掲載順不同

単品部門

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
青森県 社会福祉法人伸康会 平成の家 ヘルシー長芋チーズフォンデュ
栃木県
宇都宮東病院 糖尿病センター 絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼
石川県
医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター
加賀野菜たっぷり旬カレー
京都府
荻野 裕子 氏
京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味
大阪府
法円坂メディカル栄養部 手作りこまつな麺の和風ラーメン
大阪府
大起水産株式会社
泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司
山口県
下関短期大学 下関「食」ゼミ
けんちょう丼
福岡県
白澤 峰子 氏
ピリ辛海鮮中華丼

※掲載順不同

参考・最終選考候補作品 全17作品

惜しくも一次選考は通過しませんでしたが、最終選考候補に残った作品です。
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)

定食部門

地域
団体名/個人名
レシピのタイトル
青森県 青森県学校栄養士協議会 郷土食たっぷり定食
神奈川県 かまくら食育クラブ かまくら母さんの減塩定食
山梨県 山梨県甲斐市食生活改善推進委員会 地産地消で彩り鮮やかおもてなし料理
石川県 独立行政法人 国立病院機構 七尾病院 能登里山・里海定食
愛知県 独立行政法人 国立病院機構 東尾張病院
愛知おもてなし料理
滋賀県 栗東市役所 滋賀のおいしいcafé風ごはん♪
大阪府 泉佐野保健所管内循環器疾患(高血圧予防)対策推進事業ワーキングチーム 泉州のめぐみ弁当
大阪府 江口 昌子 氏
大阪産(もん)、包んでほっこりハート膳
兵庫県 ㈱アルバータダイニング
カフェ ダイニング スタイルのおもてなし定食
和歌山県 ㈱東農園 カルシオ風 いい塩梅定食
広島県 国本 善平 氏 牡蠣の牛乳炊き込みご飯定食

※掲載順不同

惣菜部門

地域
団体名/個人名 レシピのタイトル
茨城県 根本 正枝 氏 海草 旨味おろしだれ
千葉県 山武市保健推進委員会 長ねぎのチーズ入りフライ
熊本県 コスモスグループ ボタンボウフウの白和え

※掲載順不同

単品部門

地域 団体名/個人名 レシピのタイトル
長野県 長野県栄養士会 伊那支部
スパイシーふわふわドライカレー
京都府
ビオ多々羅 パリッと餅ピザ
愛媛県
新居浜市食生活改善推進協議会 【干しエビのビスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】
佐賀県
佐賀市健康づくり課 佐賀産の食べ物を食べよう!シシリアンライス

※掲載順不同

最終更新日 2014年08月19日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop