かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第1回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表

最終選考結果

グランプリ

~塩加減も「アマちゃん」で!~久慈地域
★かるしおdeアマノミクス定食

岩手県久慈保健所

金賞

八戸いかのさわやかサラダ

青森県西部学校給食共同調理場

銀賞

しずおかかるしお定食

診療所管理栄養士 望月理恵 氏

だし・うまみ賞

定食:北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当(いけだ地域栄養士会 葉菜の会)
総菜:中津減塩からあげ(別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科)
単品:絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼(宇都宮東病院 糖尿病センター)

審査員特別賞

泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司
※当初、予定されていなかった賞ですが、民間企業の減塩への取り組みが特に評価され急遽設けられました。

大起水産株式会社

一次選考結果の発表に際して

「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数355点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、24点のレシピ(定食部門9点、総菜部門7点、単品部門8点)が翌年1月23日に相愛大学(大阪市住之江区)で行う最終選考会(S-1g大会)に進むことになりましたので、以下のとおり発表いたします。 ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。

「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局

一次選考通過作品 全24作品

一次選考通過作品の応募者全員が平成26年1月23日の最終選考会(S-1g大会)に参加されます。
※地域はレシピに使用された特産品により分類
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)

定食部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
岩手県岩手久慈保健所~塩加減も「アマちゃん」で!~久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食
岩手県いわて まんまの底力雑穀ごはんとへっちょこ汁 まるごといわて物語
※応募時の名称に商標法上の問題がありましたので、一部名称を変更しました。
宮城県シャークFin 気仙沼お肌プルプルふかひれスープ餃子のヘルシー定食
静岡県望月 理恵 氏しずおかかるしお定食
大阪府いけだ地域栄養士会 葉菜の会北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当
大阪府大阪府立園芸高等学校 食品製造研究部これが減塩!?高校生がつくる美味定食
島根県株式会社タウンクライヤー ビストロリヨン事業部島根県産食材を使った『フレンチ縁結びプレート』
徳島県徳島大学 臨床栄養学分野野菜たっぷり阿波DASH食【胸躍る 阿波尾鶏カレー 味わって】
鹿児島県瀬戸内町役場島人の宝

※掲載順不同

惣菜部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
青森県青森市西部学校給食共同調理場八戸いかのさわやかサラダ
青森県㈱城ヶ倉観光 青森県立中央病院給食部さめと杏の出会い
秋田県秋田県栄養士会 減塩サポートチームえごとお刺身のミルフィーユ仕立て
山梨県山梨県・山梨学院大学連携推進協議会 減塩推進部会S-1gとB-1gをとりもつ!! ピリ辛甲州鳥もつ煮(S-1甲州鳥もつ煮)
愛媛県今治市健康づくり推進委員会だしが決め手!長寿の食べ物「いぎす豆腐」
大分県別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科中津減塩からあげ
沖縄県株式会社 青い海島豚となーべーらーのカルパッチョ

※掲載順不同

単品部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
青森県社会福祉法人伸康会 平成の家ヘルシー長芋チーズフォンデュ
栃木県宇都宮東病院 糖尿病センター絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼
石川県医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター加賀野菜たっぷり旬カレー
京都府荻野 裕子 氏京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味
大阪府法円坂メディカル栄養部手作りこまつな麺の和風ラーメン
大阪府大起水産株式会社泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司
山口県下関短期大学 下関「食」ゼミけんちょう丼
福岡県白澤 峰子 氏ピリ辛海鮮中華丼

※掲載順不同

参考・最終選考候補作品 全17作品

惜しくも一次選考は通過しませんでしたが、最終選考候補に残った作品です。
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)

定食部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
青森県青森県学校栄養士協議会郷土食たっぷり定食
神奈川県かまくら食育クラブかまくら母さんの減塩定食
山梨県山梨県甲斐市食生活改善推進委員会地産地消で彩り鮮やかおもてなし料理
石川県独立行政法人 国立病院機構 七尾病院能登里山・里海定食
愛知県独立行政法人 国立病院機構 東尾張病院愛知おもてなし料理
滋賀県栗東市役所滋賀のおいしいcafé風ごはん♪
大阪府泉佐野保健所管内循環器疾患(高血圧予防)対策推進事業ワーキングチーム泉州のめぐみ弁当
大阪府江口 昌子 氏大阪産(もん)、包んでほっこりハート膳
兵庫県㈱アルバータダイニングカフェ ダイニング スタイルのおもてなし定食
和歌山県㈱東農園カルシオ風 いい塩梅定食
広島県国本 善平 氏牡蠣の牛乳炊き込みご飯定食

※掲載順不同

惣菜部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
茨城県根本 正枝 氏海草 旨味おろしだれ
千葉県山武市保健推進委員会長ねぎのチーズ入りフライ
熊本県コスモスグループボタンボウフウの白和え

※掲載順不同

単品部門

地域団体名/個人名レシピのタイトル
長野県長野県栄養士会 伊那支部スパイシーふわふわドライカレー
京都府ビオ多々羅パリッと餅ピザ
愛媛県新居浜市食生活改善推進協議会【干しエビのビスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】
佐賀県佐賀市健康づくり課佐賀産の食べ物を食べよう!シシリアンライス

※掲載順不同

最終更新日 2014年08月19日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop