第1回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 募集要項
レシピの募集は締め切らせていただきました。多数のご応募ありがとうございました。
1.募集テーマ
各地の特産品(野菜、肉、魚等)を活用しながら、美味しくて、塩分控えめ・栄養バランスがとれたレシピ(「ご当地かるしおレシピ」)
2.募集期間
平成25年8月~同年10月31日
3.応募資格
(1) | 団体又は個人を問わないが、下記「応募条件の(5)」を満たす必要がある。 |
(2) | 書類審査(一次選考)を通過された方は、実技審査と表彰式(平成26年1月23日、大阪)に参加できること。 |
(3) | 美味しい上に健康によい料理に対し、郷土愛が強く、創作意欲のある方。 |
4.応募条件
(1) | 地域の特産品を効果的に使用していること。 |
(2) | 最終選考(平成26年1月23日)で使える食材を使用していること。 |
(3) | 美味しいこと。 |
(4) | 塩分控えめで、栄養バランスがとれていること(塩分・栄養バランスなどの目安は下記5を参照)。 |
(5) | 応募いただいたレシピを通じて、地域ぐるみの循環器病予防、栄養指導や食育等への展開が期待できること。 (例)そのレシピを使って、一般住民向けの栄養指導教室を開催 地域ぐるみで外食事業者と栄養士が協力してレシピを考案 |
(6) | 料理ジャンル(和・洋・中)の制限はないこと。 |
(7) | 過去の料理コンテスト入賞作品は応募できないこと。 |
5.部門
(1) | 定食部門(一汁三菜を基本としたセットメニュ―、汁はなくてもよい) ・1食あたり500Kcal台、たんぱく質25~30g、脂肪エネルギー比25%以下、塩分2g未満、野菜(海藻・きのこを含む)使用量150g以上を目安とする。 |
(2) | 惣菜部門 ・平均的小鉢1つ(1人前)当たり塩分0.5g以下を目安とする。 (上記定食を単品にしたものに準ずる) |
(3) | 単品部門(特産物を使ったカレー、スパゲティ、丼物など) ・平均的市販品より50%以上塩分カットしたもの。 ・カリウム塩等は使用しないことが望ましい。 |
6.応募締切
平成25年10月31日必着
7.応募方法
規定の応募用紙に必要事項を記載し、作品の完成カラー写真1枚を所定の位置に貼付した上で、下記応募先までメール添付にてご提出ください。
応募用紙は、こちら【xlsx:74KB】からダウンロードしてください。
募集は締め切らせていただきました。
送付先:
国立循環器病研究センター 広報係宛
E-mail:karushio@ml.ncvc.go.jp
8.注意事項
(1) | レシピは応募者オリジナルで第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害するもの、または侵害するおそれのあるものについては、ご応募いただくことはできません。 |
(2) | 応募書類(貼付の写真を含む)などは返却いたしません。なお、ご応募いただいた書類に貼付の写真は、ポスター、リーフレット、ホームページ等に掲載又は展示することがあります。応募者は、ご応募に際して、このような写真の掲載をあらかじめ承諾するものとします。 |
最終更新日 2014年08月19日