認定マーク取得企業の紹介

- Q.会社についてご紹介ください。
- シマヤは1890年(明治23年)に味噌醸造業として現在の山口県周南市福川で創業しました。1964年(昭和39年)には、風味調味料『シマヤだしの素』を初めて世に送り出し、今日では家庭になくてはならない基礎調味料の一つとして、多くのお客様にご愛用いただいてます。
- Q.かるしおの申請をしたきっかけを教えてください。
- 「美味しさと栄養バランスを兼ね備えつつ塩分を控える」というかるしおの考え方に賛同しは、2015年に発売しました『塩分55%カットだしの素」の「やさしく、おいしく、減塩」にまさしく当てはまり、認定を頂くこととしました。
- Q.かるしお商品のこだわりや工夫点などを教えてください。
- 『シマヤだしの素』の味わいそのままに、塩分を55%カット(当社比)した減塩タイプのだしの素です。風味豊かなかつおぶし粉末を『シマヤだしの素』より45%アップ(当社比)して使用しています。
- Q.お客様のお声がありましたら教えてください。
-
- 父親が腎臓病を患っており減塩の食事をとっています。「かるしお」サイトの減塩商品一覧で御社の塩分55%カットだしの素を知り、購入しました。(2018年5月広島県在住)
- 主人が塩分の摂取制限があるため減塩のお料理をしていますが、このおだしは大変助かっています。(2016年10月長野県在住)等々毎月多くのお便りお声を頂戴しております。


フードストアソリューションズフェア2018に出展
FOODEX JAPAN 2018に出展

《 認定商品 》
- 塩分55%カットだし粉末100g
- 塩分55%カットだし粉末40g

最終更新日 2019年12月18日