だし活しよう!野菜たっぷり!煮あえっこ!
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青森県 農林水産部 総合販売戦略課
総エネルギー 40kcal 総塩分量(Na換算) 0.3g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 大根 40g ごぼう 10g 木綿豆腐 25g できるだし 青森野菜ミックス 5g ※乾燥野菜:水で5倍に戻る こいくちしょうゆ 2.5g 酒 7.5g 水 75g 塩昆布 0.5g 作り方
- 大根は4cmの細切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋に水、できるだし青森野菜ミックス、①を入れ、豆腐は握りつぶして入れて、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、しょうゆと酒を加えて、水気が無くなるまで煮たら、できあがり。
※冷凍保存できるので、一度にたくさん作ると便利!
最終更新日 2021年10月04日