第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会映像
こちらは昨年に引き続き2015年3月7日に相愛大学にて開催された、第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会の当日の映像です。
映像を見る
第2回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表
調理の様子
当日の調理の様子をインタビューを交えながら動画でご覧いただけます。
第2回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像
第2回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像
第2回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像
一次選考結果の発表に際して
「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数137点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、20点のレシピ(定食部門9点、総菜部門6点、単品部門5点)が今年3月7日に相愛大学(大阪市住之江区)で行った最終選考会(S-1g大会)に進むことになりました。
ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。
「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局
一次選考通過作品 全20作品
一次選考通過作品の応募者全員が平成27年3月7日の最終選考会(S-1g大会)に参加されました。
※地域はレシピに使用された特産品により分類
(各部門をクリックすると、写真とセールスポイントをご覧いただけます。)
第2回 S-1g大会 定食部門 実況中継映像
地域
|
団体名/個人名
|
レシピのタイトル |
岩手県 |
岩手県立中央病院 栄養管理室 チーム女子 |
岩手の恵みで塩分ぺっこ(すこし)食 |
栃木県 |
宇都宮東病院 糖尿病センター |
栃木を満喫♪Mini懐石ランチ |
神奈川県 |
社員食堂運営の株式会社マルベル |
マグロのカプレーゼ風 泡ぽん酢仕立て
三浦産大根としめじのなます / 長芋と茄子の葱みそだれ / 横須賀産若布入り玉子焼き / 十穀米 |
石川県 |
特定医療法人社団勝木会 やわたメディカルセンター |
地元野菜が織りなす食のハーモニー御膳 |
三重県 |
松阪市民病院 |
春色ハレの日定食 |
大阪府 |
デリケア株式会社 |
お菓子な(可笑しな)串カツ御膳 |
兵庫県 |
武庫川女子大学 国際健康開発研究所食育グループHealthy+ |
適塩アイデア満載!きれいで元気になるレシピ ~野菜たっぷりちらし寿司定食~ |
広島県 |
広島市佐伯保健センター
(佐伯区役所健康長寿課) |
ひろしま山海の幸カキ集め定食 |
大分県 |
別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 |
~お塩減らしていいあんべえ~ うっとーのまごたちはやさしい定食 |
※掲載順不同
第2回 S-1g大会 惣菜部門 実況中継映像
地域
|
団体名/個人名 |
レシピのタイトル |
青森県 |
小林博子(十和田市食生活改善推進員) |
豚長芋ロールのトマトソース煮 |
青森県 |
社会福祉法人伸康会 介護老人保健施設 平成の家 |
青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵 |
岩手県 |
洋野町食生活改善推進員協議会 |
汐風!さんまロール |
新潟県 |
済生会新潟第二病院 栄養科 |
南蛮えび入り里芋のコロコロ団子 |
滋賀県 |
医療法人 草津ハートセンター |
丁字麩でいそべ焼き |
鹿児島県 |
瀬戸内町役場 |
あま~み春巻き ~キビちりソース添え~ |
※掲載順不同
第2回 S-1g大会 単品部門 実況中継映像
地域 |
団体名/個人名 |
レシピのタイトル |
石川県 |
国立病院機構 七尾病院 |
かるしお風"七尾漁師めし" |
大阪府 |
大阪府立園芸高等学校 食品製造部 |
まるでたこ焼き!?和風オムライス |
大阪府 |
花田 洋平(ANAクラウンプラザホテル大阪・調理師) |
水都仏跳牆 |
山口県 |
ヤマカ醤油×唐戸魚食塾 |
まるごと長州ちらし寿司 |
佐賀県 |
鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会 |
佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン |
※掲載順不同
参考・最終選考候補作品 全13作品
惜しくも一次選考は通過しませんでしたが、最終選考候補に残った作品です。
(各部門をクリックすると、写真とセールスポイントをご覧いただけます。)
地域
|
団体名/個人名
|
レシピのタイトル |
青森県 |
青森県農林水産部
総合販売戦略課 地産地消グループ |
~今を変えれば!未来が変わる!!~
うま味で減塩 あおもり型だし活定食 |
岩手県 |
岩手県久慈保健所 |
まだまだ塩加減もあまちゃんで! 北三陸★かるしおde浜のミクス定食 |
岩手県 |
六原産直組合 食工房「ろくちゃん」 |
産直発 やさしい定食 |
大阪府 |
高槻市保健所 健康づくり推進課 |
塩ひかえめテクニックと高槻のおいしさ満載★はにたん適塩ヘルシー定食 |
鹿児島県 |
いちき串木野市EATde健康メニュー管理栄養士チーム |
EATdeいちき串木野まるごとメニュー |
※掲載順不同
地域
|
団体名/個人名 |
レシピのタイトル |
北海道 |
今金町保健福祉課 |
今金豆乳けんちん汁 |
山梨県 |
山梨学院短期大学 食物栄養科 依田ゼミ減塩食チーム |
山紫水明!山梨の伝統野菜と炙り甲斐サーモンのカルパッチョ仕立て |
長野県 |
中野市食生活改善推進協議会 |
「減塩・万能だれ」で食べる焼きキノコサラダ |
京都府 |
京都民医連第二中央病院 栄養課 |
九条ネギと豚の白味噌マヨネーズ炒め |
岡山県 |
今中 三恵子 |
岡山の恵み餃子 ~舌平目と黄ニラのマリアージュ~ |
鳥取県 |
医療法人 清和会 垣田病院 |
山陰鳥取の味覚 ズワイガニ湯の華蒸し |
大分県 |
やよい生姜加工業者部会 やよいジンジャーPOP |
山のうまみの生姜焼き |
※掲載順不同
地域 |
団体名/個人名 |
レシピのタイトル |
山梨県 |
富士川町役場 |
~ゆず香る~富士川みみグラタン!! |
※掲載順不同
最終更新日 2015年03月20日