かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

9/5 吹田市保護者向け食育講演会を開催しました!

    吹田市と国立循環器病研究センターの「グルメな減塩!かるしお大作戦」の共同研究の一環として

 2023年9月5日に吹田市立勤労会館にて令和5年家庭教育合同講演会で

 かるしおの取り組みについて講演致しました。

 当日は吹田市立の保護者や大学の実習生も参加し聴講していただきました。

 また9月5日から吹田市の近隣のスーパーで給食で提供するかるしおアレンジレシピが紹介されます。

 

 ▼▼講演概要▼▼

・吹田市の食育とかるしお大作戦の取り組みについて

 吹田市健康医療部 健康まちづくり室

・素材を活かした美味しさを知り、かるしお生活で食の楽しみを深めよう!

 国立循環器病研究センター 社会実装推進室 竹本小百合

・給食メニューをおうちで作って「旨味」や「素材の味」に親しもう!

 吹田市学校教育部 保険給食室

 

最終更新日 2023年09月07日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop