かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

吹田市×国循 「グルメな減塩!かるしお大作戦」の取り組みがNHKで紹介されました!

吹田市と国立循環器病研究センターは、令和4年度から共同研究として「グルメな減塩!かるしお大作戦」を開始し、令和5年1月17日、共同開発した小学校給食を初めて提供します。今回の活動について2022年12月24日のNHKウィークエンド関西で紹介されました。詳しくはこちらをご覧ください。

2022年12月24日 小学校で減塩メニューの給食を提供 NHK関西のニュース

本共同研究についてはこちらのプレスリリースをご覧ください。

吹田市×国循 グルメな減塩!かるしお大作戦 国循のおいしい減塩食“かるしお”の手法を小学校給食のメニューに導入

最終更新日 2023年01月06日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop