かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

女性研究奨励賞とベストポスター賞を受賞しました!

2019年10月25日に東京で開催された第45回日本高血圧学会にてかるしお事業推進室 研究員 竹本小百合が女性研究者奨励賞を受賞し、表彰式が開催されました。受賞した演題は、「循環器予防を目指した"かるしおレシピ"の開発~レシピ集を活用した海外へのアプローチ~」で、日露で取り組んだレシピ集の開発やアンケート調査についての研究成果を発表いたしました。

さらに2019年11月9日に名古屋で開催された第73回国立病院総合医学会学会のポスター発表にてベストポスター賞を受賞致しました。 「循環器予防を目指した減塩料理"かるしおレシピ"の海外展開」と題して、日露で取り組んだレシピ集の開発までの市場調査やレシピ集の概要について発表し、受賞致しました。今後もかるしお事業推進室は海外への発信、展開を行うことで、世界中の方が美味しい減塩生活が送れるように尽力してまいります。

第45回日本高血圧学会ポスター発表と表彰式の様子

  • PRの様子1
  • PRの様子1
  • PRの様子1
  • PRの様子1
  • PRの様子1

第73回国立病院総合医学会学会ポスター発表の様子

  • PRの様子1
  • PRの様子1
  • PRの様子1

発表内容は下記の通りです。

第45回日本高血圧学会(2019年10月25日ポスター発表)

演題:「循環器予防を目指した"かるしおレシピ"の開発~レシピ集を活用した海外へのアプローチ~」
Development of "KARUSHIOH Recipes"for Prevention of Cardiovascular Disease ~Overseas Deployment using "KARUSHIOH Cook Booklet~
著者:◎竹本小百合1)、赤川英毅1)、渡辺幸枝1)、平野和保1,2)、長尾信之1)、宮本恵宏3)
所属:1) 国立循環器病研究センターかるしお事業推進室
2) 国立循環器病研究センター臨床栄養部
3) 国立循環器病研究センター予防健診部

第73回国立病院総合医学会学会 (2019年11月9日ポスター発表)

演題:「循環器予防を目指した減塩料理"かるしおレシピ"の海外展開 」
著者:◎竹本小百合1)、赤川英毅1)、渡辺幸枝1)、平野和保1,2)、長尾信之1)、宮本恵宏3)
所属:1) 国立循環器病研究センターかるしお事業推進室
2) 国立循環器病研究センター臨床栄養部
イベント情報

最終更新日 2019年11月12日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop