看護部ブログ
無水カレー
こんにちは、6W病棟のナースマンです。
6Wは脳外科の病棟で、日常生活援助を必要とする患者さんが多数おられます。力仕事が多いのですが、男性は自分と、あと今年新任の師長さんの二人だけなので、皆さんのお役に立てるように日々頑張っています。
さて、夜勤前に無性にカレーが食べたくなることってあるよね!!というわけで、今回は水を使わず、野菜の水分だけで作るカレーに挑戦してみました。
材料 ナス 中サイズ3本 トマト 中サイズ3個
たまねぎ 中サイズ3個 牛こま切れ 300g
バター 1かけ 塩 小さじ1/2
カレールー 1箱 カットトマト缶詰 1缶
カレー粉 大さじ1 赤ワイン 大さじ1
レッドペッパー お好み量
作り方
1、 たまねぎはみじん切りに、ナスとトマトは1センチ角に切ります。圧力なべでバターを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。炒めすぎると水分がなくなるので、色が少し変わるぐらいで一旦止めます。ナスとトマトを入れ、塩を加えて炒め続けます。塩を入れることで野菜から水分が出てきます。
2、 水分が出てきたらカットトマト、牛こま切れを加え沸騰するまで中火で加熱します。
3、 沸騰したら圧力なべのふたを閉め、5分間加圧した後火を止め、ふたが開くまで待ちます。
4、 ふたが開けられるようになったらカレールーを溶かし、とろみがつくまで中火で加熱します。加熱中にお好みでカレー粉、レッドペッパーなどを加え味を調えます。赤ワインを少し入れるとコクが出ますよ。
5、 完成。野菜の甘みや酸味が出ているので、いつもよりスパイシーに仕上げるとパンチが効いておいしいと思いました。
おいしいカレーを食べて、今日の夜勤も頑張ります!!
国立循環器病研究センター 6W病棟 4年目看護師
最終更新日:2021年09月27日