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看護部ブログ

無水カレー

こんにちは、6W病棟のナースマンです。

Wは脳外科の病棟で、日常生活援助を必要とする患者さんが多数おられます。力仕事が多いのですが、男性は自分と、あと今年新任の師長さんの二人だけなので、皆さんのお役に立てるように日々頑張っています。

さて、夜勤前に無性にカレーが食べたくなることってあるよね!!というわけで、今回は水を使わず、野菜の水分だけで作るカレーに挑戦してみました。

材料  ナス 中サイズ3本     トマト 中サイズ3

    たまねぎ 中サイズ3個   牛こま切れ 300g

    バター 1かけ       塩 小さじ1/2

カレールー 1箱      カットトマト缶詰 1

カレー粉 大さじ1     赤ワイン 大さじ1

レッドペッパー お好み量

作り方

1、 たまねぎはみじん切りに、ナスとトマトは1センチ角に切ります。圧力なべでバターを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。炒めすぎると水分がなくなるので、色が少し変わるぐらいで一旦止めます。ナスとトマトを入れ、塩を加えて炒め続けます。塩を入れることで野菜から水分が出てきます。

2、 水分が出てきたらカットトマト、牛こま切れを加え沸騰するまで中火で加熱します。

3、 沸騰したら圧力なべのふたを閉め、5分間加圧した後火を止め、ふたが開くまで待ちます。

4、 ふたが開けられるようになったらカレールーを溶かし、とろみがつくまで中火で加熱します。加熱中にお好みでカレー粉、レッドペッパーなどを加え味を調えます。赤ワインを少し入れるとコクが出ますよ。

5、 完成。野菜の甘みや酸味が出ているので、いつもよりスパイシーに仕上げるとパンチが効いておいしいと思いました。

おいしいカレーを食べて、今日の夜勤も頑張ります!!


国立循環器病研究センター 6W病棟 4年目看護師

最終更新日:2021年09月27日

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